И даже после открытия и внедрения общего наркоза в 1846 году понадобилось почти 70 лет, чтобы учение, вызывавшее немало споров, переросло в самостоятельную науку, и больше века, чтобы вывести систему обезболивания на высокий уровень, сведя к минимуму побочные эффекты и вред для здоровья пациента. Зато сейчас мы безбоязненно ложимся под скальпель, воспринимая это чудо — отсутствие боли — как одно из благ, дарованных цивилизацией…
Говоря об анестезиологии, нельзя не упомянуть еще об одном чуде нашего времени — реанимации, когда умирающего человека возвращают к жизни. Пожалуй, только анестезиологам-реаниматологам известно, насколько хрупок человеческий организм и как сложны протекающие в нем процессы. Каждый раз они вырывают своих пациентов из ледяных объятий смерти, ежедневно уберегают или избавляют их от мучительной боли. Звучит поэтично, но милосердие для людей, выбравших такую профессию — это работа. Трудная и необычайно ответственная.
Спокойный, рассудительный. Взвешенно принимает решения, не поддается панике даже в чрезвычайных ситуациях. Полностью посвящает себя работе. Именно так характеризуют коллеги и руководство Шахунской центральной районной больницы заведующего отделением реанимации Антона Валентиновича Вдовкина. А пациенты отзываются о нем просто: спасает жизни.
В учреждение врач устроился в 2009 году по программе поддержки молодых специалистов, сразу по окончании Кировской государственной медицинской академии. В августе 2019‑го исполнится десять лет, как начинающий вятский медик решился перебраться в Шахунью, и в это же время истекает срок договора по программе — когда предоставленные государством материальные блага официально перейдут в собственность медработника. Впрочем, беспокоиться о том, что мы можем потерять замечательного доктора, которого больше не будут сдерживать условия соглашения, не стоит. Шахунская земля для него стала по-настоящему родной: здесь дом, семья, любимая работа.
Реанимация за период деятельности Антона Валентиновича претерпевала значительные изменения. В самом начале его профессионального пути функционировала только палата интенсивной терапии при хирургии. Отделение открылось лишь спустя год в том же двухэтажном здании — всего на три места. В декабре 2012‑го А. В. Вдовкин его возглавил. А в прошлом году, с появлением ПСО, реанимация на шесть коек разместилась на втором этаже терапевтического корпуса. Вместе с тем произошел ряд существенных перемен.
Устаревшее оборудование заменили на новейшее. Стал другим режим работы персонала. Если раньше дежурства были общими для всех врачей ЦРБ — в случае экстренной необходимости их вызывали из дома, — то теперь анестезиологи-реаниматологи пребывают в отделении сутки через трое. Кроме того, их могут вызывать в неурочное время, чтобы сопровождать экстренных больных в областную больницу. Также в круглосуточном режиме функционирует клинико-диагностическая лаборатория, постоянно дежурит рентген-лаборант. Всё — в интересах пациентов! Сейчас созданы отличные условия, чтобы спасать жизни.
— Конечно, нагрузка заметно возросла, — комментирует Антон Валентинович. — Однако это вовсе не стало неожиданностью. Вообще, для врача ненормированный рабочий день — привычное дело. Когда поступали в медвузы, знали, на что идем. В нашем отделении — отличный коллектив и спокойная атмосфера. Мы давно сработались, каждый знает свое дело. Трудимся вместе, отдыхаем тоже вместе. Настоящая команда!
Пожалуй, важнейшее качество анестезиолога-реаниматолога — это способность подходить к делу с ясной, холодной головой. В процессе операции важно следить за малейшими изменениями в состоянии пациента, его витальными показателями. А при поступлении больного в тяжелом состоянии — назначать выверенные дозы препаратов, чтобы стабилизировать функции его организма, и отдавать четкие инструкции персоналу. На вопрос о том, как удается сохранять уравновешенность, когда постоянно приходится сталкиваться не только со спасением жизней, но и со смертями, и при этом не выгорать эмоционально, сохраняя человечность, врач ответил:
— Нет никакого единого рецепта. Наверное, просто ко всему привыкаешь.
И все же больше верится, что дело – в призвании. Человек находится на своем месте.