Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Глеб Никитин: "Более 20 нижегородских школ, ПТУ и вузов приняли участие в проекте "Эффективная губер

Более 20 нижегородских школ, вузов и средних профессиональных образовательных учреждений приняли участие в проекте "Эффективная губерния". Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, по поручению Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект правительства Нижегородской области и ГК "Росатом" "Эффективная губерния". Проект предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и государственном управлении.

"Не секрет, что образование – одна из самых консервативных сфер, - отметил глава региона. - Наш проект "Эффективная губерния" кардинально отличается от теоретических схем, по указке сверху внедряемых в школы. Специалисты "Росатома" и сотрудники минобразования пришли в школы, услышали пожелания учителей и родителей, вместе с ними придумали, как сделать обучение нижегородских ребят лучше".

В Нижегородской области проект "Эффективная губерния" в образовании стартовал с февраля 2018 года.

По данным проектного офиса правительства Нижегородской области и ГК "Росатом" по внедрению производственных систем и бережливых технологий, одна из главных задач проекта "Эффективная губерния" в образовании – сокращение непрофильных трудозатрат учителя, например, времени на подготовку оборудования к уроку, излишнего количества манипуляций педагога и учеников во время занятий и т.д.

Например, в Павлове в средней школе №10 в рамках проекта были переоборудованы кабинеты труда и физики, а также реорганизованы рабочие места учителей.

Как рассказала учитель физики школы №10 Татьяна Беспалова, "в физической лаборатории у каждого ученика теперь появился ноутбук, куда автоматически выводятся показатели датчиков напряжения. То есть не надо тратить время на подготовку к лабораторной работе, высчитывать значение деления приборов и записывать все на бумаге. Мы работаем только на результат, и обучение становится более эффективным".

"Проще говоря, технологии, которыми дети привыкли пользоваться на своих планшетах и смартфонах, мы сейчас переносим в учебный процесс, - сообщила Татьяна Беспалова. - Школьникам так намного интереснее, комфортнее и привычнее – они дети современные, дети интернета".

По ее словам, рабочее место учителя в школе №10 организовали таким образом, чтобы педагогу надо было совершать как можно меньше лишних движений. Ящики для тетрадей и других необходимых вещей установили рядом с рабочим столом, под рукой поставили принтер, куда выводятся данные с ноутбуков учеников.

"Все стало намного компактнее, мне теперь очень удобно, я даже не совершаю лишних телодвижений, поэтому больше времени посвящаю именно уроку", - отметила педагог.

Как рассказала ученица 8 класса школы №10 Ирина Каштанова, "раньше я представляла физику как теоретические материалы, которые надо заучивать, а сейчас мне ее легче понимать. Оказалось, что физика очень интересная. Все эти опыты, эксперименты с различным новым оборудованием – все это увлекательно".

По словам Глеба Никитина, с февраля 2018 года в образовательных учреждениях – участниках проекта "Эффективная губерния" - удалось достичь заметных результатов. "В среднем, на 30% сократили лишнюю, не связанную непосредственно с педагогикой, работу учителей – это и ненужные бумаги, и волокита в подготовке к урокам, - заявил глава региона. - Во всех школах – участниках первой волны проекта переоборудовали учебные кабинеты, чтобы сделать занятия интереснее для детей. Главный результат – по итогам опросов, удовлетворенность родителей и самих учеников учебой стала выше на 50%".

"Первые два десятка учреждений – это только пилотная зона, - сообщил Глеб Никитин. - Надо распространять эту работу на все школы области".

"Главная цель проекта "Эффективная губерния" в нижегородских школах – это повышение качества образования наших детей, - подчеркнул глава региона. - Надо освободить учителей от лишней бумажной работы и волокиты, чтобы они смогли тратить больше времени на учеников. Чем интереснее и содержательнее будут занятия в школах и вузах, тем больше мы сможем выявить и воспитать юных талантов, лидеров, которые изменят жизнь в Нижегородской области к лучшему".

Напомним, Нижегородская область увеличит ВРП вдвое к 2035 году за счет внедрения бережливых технологий. Об этом глава региона заявил на форуме "Производительность 360", который прошел в Нижнем Новгороде в мае 2018 года. "Мы ставим задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения. Тот уровень реальных доходов, который есть сейчас, мы считаем недостойным такого мощного промышленного, научного и образовательного центра, как Нижегородская область", - подчеркнул Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что в апреле 2018 года Глеб Никитин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил о том, что Нижегородская область станет "передовым центром по повышению производительности труда".

Автор: Александр Спицын

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика