Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Стратегия начинает работать

Документ, определяющий жизнь области на годы вперед, должны обсудить, дополнить и одобрить сами жители, считает глава региона Глеб Никитин.

В Нижегородской области набирает обороты общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития. Проходитоно по территориальному и отраслевомупринципу: первая отраслевая сессия была посвящена образованию и состоялась при участииглавы региона. А тем временем документ уже начал приносить пользу жителям – отдаленные районы Нижегородской области объезжают "Поезда здоровья" в рамках инициативы губернатора "Доступная медицина".При этом проект Стратегии вызвал интерес на федеральном уровне: участниками стратегической сессии в Сарове стал, вчастности, глава "Росатома". Кроме того, ознакомиться с текстом Стратегии и внести в нее свои предложения можно на специально созданном портале - http://strategy.government-nnov.ru/.

Напомним, что проект Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области был подготовлен экспертами – профессионалами из разных сфер по инициативе главы региона Глеба Никитина. В июне этого года документ был передан на обсуждение жителям области, чье мнение и станет решающим. Глеб Никитин убежден, что именно они могут лучше, чем кто-либо, оценить все нюансы Стратегии, привязать ее к конкретным территориям, дать ценныепредложения по отраслям.

Обсуждения уже начались в разных районах области и проходят в формате стратегических сессий. В них участвуют местные эксперты:руководители промышленных предприятий, педагоги,медики, представители малого и среднего бизнеса,главы местныхадминистраций.Для обсуждения отбираются пятьиз девяти направлений Стратегии, например: "Продолжительность жизни издоровье", "Комфортная среда проживания", "Экономическое развитие", которые затем прорабатываютсяв пяти группах. В течение нескольких часов экспертыдетально разбирают самые важные для данной территории пункты, вносят свои предложения и дополнения.

Стратегические сессии уже прошли в 12 районах области, объединив на площадках обсуждения специалистов из 17 районов – всего около 1000 человек. И это – только начало.

Кроме территориальных сессий,проект Стратегии обсуждают и в рамках отраслевых. Первая из них была посвященапроблемам образования исостоялась под руководством главы региона Глеба Никитина. В сессии приняли участие болеесемидесяти представителей различных образовательных учреждений как высшего звена, так и сельских школ. Главные темы обсуждения - повышение качества и доступности школьного образования;государственно-частное партнерство в образовании; система работы с одареннымидетьми; повышение уровня кооперации вузов и непрерывное обучение.По итогам сессии её участники одобрили многие положения Стратегиии внесли свои предложения. Например, изучить портрет молодого нижегородца,провести оценку сельских школ, не по количеству учащихся, а качеству обучения. Кроме того, решено создать отдельные региональные программы развития талантливой молодежи, создать центрыпризнания дипломов на региональном уровне, отказаться от подушевого финансированиявузов. Участники отраслевой сессии намерены добавить в Стратегию и новые предложения, предварительно обсудив проект документа в своих трудовых коллективах.

А Стратегическая сессия, которая состоялась 29 июня в Сарове, вывела обсуждение Стратегии развития нашего региона на принципиально иной уровень. Она прошла с участием высокопоставленных федеральных экспертов, в частности, Генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева. Дело в том, что город Саров относится к "полюсам роста" - территориям опережающего экономического развития, которым в Стратегии развития Нижегородской области уделяется особая роль. Благодаря интеллектуальному потенциалу городаатомщиков, его перспективы роста сталиотдельнойчастью большой, региональной Стратегии.

Пока обсуждение проекта Стратегии только набирает обороты, областное правительство уже приступило к реализации одного из ключевых ее направлений. В рамках губернаторской инициативы "Доступная медицина, в Нижегородской области начали курсировать "Поезда здоровья". Две автоколонны с медицинским оборудованием и высококвалифицированными врачами движутся в северном и южном направлениях. Их задача – помочь жителям отдаленных населенных пунктов, людям, у которых нет возможности получить качественную медицинскую помощь. Эти "Поезда здоровья" стали настоящим спасением для самых слабых – пожилых людей, инвалидов, мам с маленькими детьми – тех, кому трудно преодолеть большие расстояния, чтобы попасть к врачу.

За две недели работы медикимобильных диагностических комплексов приняли около 4 тысяч человек из Бутурлинского, Большемурашкинского, Княгининского, Тонкинского, Тоншаевского, Шахунского и Ветлужского районов. Сотни пациентов смогли сдать анализы, пройти ЭКГ, УЗИ и другие исследования.

То, что Стратегия развития начала работать еще на стадии обсуждения, позволяет нам, жителям Нижегородской области, рассчитывать на то, что ее реализация действительно приведет наш регион к прорывному росту во всех сферах.

Автор: Александр Спицын

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика