Судьба свела. Неужели так действительно бывает: один и тот же случай сводит двух людей, живущих вдали друг от друга, в одно время и в одном месте, чтобы соединить их до конца дней? Кто-то скажет — это сюжет для кино.
Девушку звали Катя, юношу — Саша. Оба родились в 1943 году, оба деревенские. Он — из Елховки Первомайского района, она — из Баранихи Семеновского. Закончили десятилетку и решили поступать в Горьковский пединститут. Документы в приемную комиссию уже сдали. Но выбрать другой вуз — в Арзамасе — его уговорил друг, ее — подруга.
Познакомились они, когда стали студентами одной группы. Встречаться, как жених и невеста, стали на втором курсе, после новогодней вечеринки в общежитии. Однокурсники звали их "брат и сестра", потому что они были неразлучны. Брак зарегистрировали после сдачи госэкзаменов — 23 июня 1965 года. Это были Александр Александрович и Екатерина Михайловна Баляевы.
С двумя чемоданами. Молодых педагогов направили на Алтай — в спецшколу для малолетних преступников в городе Камень-на-Оби. Казалось бы — вот неудача! Но они считают, что им очень повезло. Сразу дали двухкомнатную квартиру со всеми удобствами прямо в здании школы. Правда, помещение было абсолютно пустым. Они сели на чемоданы и замолчали. Вдруг за дверями послышался шум, забежала техничка, которая сообщила, что директор школы велел принести все необходимое. И тут, как по мановению волшебной палочки, появились мебель, посуда, постельное белье…
Наступило 1 апреля 1967 года. Александру Александровичу коллеги сообщили, что жена родила сына. Он не поверил — разыгрывают в День смеха! Но это была правда. Сразу вспомнил о своем отце, старшем лейтенанте, погибшем в 1943 году в Смоленской области. В своем единственном письме с фронта он просил жену назвать первенца его именем.
В городе на берегу Оби супруги прожили три года. Он преподавал литературу и русский язык, она — немецкий. Когда Сережке исполнилось полтора года, решили вернуться в родные края. Выбирали город в Горьковской области, где есть железнодорожная станция — удобнее добираться. Им было по 25 лет, когда они с двумя чемоданами и с малышом на руках 15 августа 1968 года оказались в Шахунье.
Цинковая ванна. Вот ведь насколько молодость отчаянная — чужой город, где ни двора ни кола, ни родственников, ни знакомых… Ее направили в школу №14, его — в школу №3. Сняли квартиру. Наступило 1 сентября. Екатерина Михайловна не знала, куда деть Сережу, чтобы идти на уроки. Нашла поблизости домик бабы Насти Коломиной, которую совсем не знала. Но выбора не было. Попросила ее присмотреть за ребенком, вернулась — сын накормлен, улыбается.
Вскоре дали место в яслях, а спустя восемь месяцев — однокомнатную квартирку без удобств площадью 14 кв. м, половину которой занимала печка. В этой тесной квартире они прожили шесть лет. Здесь появилась на свет в 1971 году дочь Ольга. Молодые родители купили огромную цинковую ванну, чтобы мыть детей. И были очень счастливы, несмотря на нелегкий быт.
— Часто вспоминаем этот отрезок жизни и считаем его самым радостным, — признается Екатерина Михайловна. — Неудобства сближали нас. Мы никогда друг друга ни в чем не обвиняли, старались подставить плечо в трудную минуту. И ванну… ванну эту не забыть!
Коллеги. Александр Александрович спустя два года преподавания русского языка и литературы в школе №3 был назначен сначала завучем, потом заместителем директора. В 1973 году вступил в партию. Его организаторские способности не остались незамеченными. Вскоре он стал заведующим отделом пропаганды и агитации Шахунского РК КПСС, третьим и вторым секретарем райкома. Здесь проработал восемь лет. За это время заочно окончил Высшую партийную школу.
В 1985 году его назначили на должность директора школы №14. Так супруги Баляевы стали коллегами. Екатерина Михайловна трудилась здесь 33 года, Александр Александрович 24 года возглавлял это учебное заведение. Их общий трудовой стаж — 80 лет! Пенсии у них, как впрочем у всех сверстников‑коллег, небольшие. Но награды высокие: он — отличник образования РСФСР, она — отличник просвещения СССР.
Дети-медалисты. Сергей и Ольга школу №14 окончили с золотыми медалями. Сын решил стать военным… вопреки желанию обоих родителей, которые были обеспокоены появившимся в обществе негативным отношением к офицерам армии в лихие 90‑е. Но, видимо, Сергей выбрал профессию "Родину защищать" после прочтения всех произведений Константина Симонова о войне. Он стал курсантом Горьковского высшего военного училища тыла.
В настоящее время Сергей Александрович Баляев — подполковник запаса, который служил на Тихоокеанском флоте. Он продолжает трудиться, но на гражданской должности. Вот уже 30 лет живет с семьей во Владивостоке. Его сестра Ольга увлекалась литературой. Ее экзаменационное сочинение было признано лучшим среди выпускников более чем 200 школ ГЖД.
Она окончила Горьковский институт иностранных языков, работала в одной из школ Нижнего Новгорода. Они с мужем построили большой дом на станции Киселиха. У Сергея — двое детей, у Ольги — четверо. В сентябре у Баляевых появится первая правнучка.
Любимый город
— Полвека назад в Шахунье двухэтажные дома были редкостью, в основном — деревянные бараки, — вспоминает Александр Александрович. — В 70‑е годы развернулось большое строительство. Первый секретарь РК КПСС А.М. Русских постоянно повторял: "Надо строить жилье! Пока мы строим — мы живем!".
На предприятиях ГЖД в то время трудилось более 10 тысяч человек, в леспромхозе и на художественной фабрике — по тысяче работающих. Пять строительных организаций, завод имени Фрунзе с двумя производственными площадками! Почти вся молодежь оставалась в городе. Рабочие места были, жилье предоставляли, поэтому семей создавалось много, рождаемость повышалась.
Сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону, но, по словам Баляевых, они не перестанут любить город, который стал их второй родиной.
Неразлучные. У них нет близких друзей. Им и вдвоем хорошо. На даче, где они вот уже 30 лет выращивают овощи, ягоды, цветы; на кухне, где вместе готовят завтраки, обеды и ужины. Их любимое место отдыха — на реке Какше возле Грудкино. Здесь он ловит рыбу, а она — читает книги.
У них 54 года назад была студенческая свадьба — однокурсники скинулись по рублю и накрыли стол в общежитии. После этого — свадебное путешествие длиной 20 километров в деревню жениха на телеге. Зато золотая свадьба прошла пышно. Дети сняли кафе в Нижнем Новгороде, пригласили родственников. Было много подарков, поздравлений, цветов и… огромный торт. Они это заслужили своей любовью друг к другу, к детям и внукам, к профессии и своей родине.