Клубные треки вызывают желание двигаться в такт, рок незаменим для бега или силовых тренировок, поп-хиты замечательно подходят для застолий и скрашивают длительные поездки.
Бардовские песни — особенная категория. Они передают нам сокровенные мысли и эмоции автора, позволяя ощутить его переживания, радость и грусть. Поэтому слушатель фальши не потерпит, зато проникнется искренними чувствами.
Открытый окружной фестиваль бардовской песни "Северный ветер", седьмой по счету, на этот раз проходил в Большой Музе. В воскресенье, 29 июля, сценой для артистов послужило крыльцо сельского Дома культуры, а зрители разместились на лавочках перед ним. Людей было немного, атмосфера — расслабленная, легкая. Иногда после завершающего аккорда песни повисала неловкая пауза: из-за природной застенчивости селяне стеснялись рукоплескать первыми, зато потом аплодисменты разгорались и долго не смолкали. Нельзя не отметить, что в этот вечер июльское тепло разбавлял довольно холодный ветер. "Северный…" — поеживаясь, прокомментировал один мужчина в легкой рубашке.
Участие в фестивале приняли более 20 человек: из Шахуньи, Сявы, Вахтана, Б. Музи, Нижнего Новгорода, Городца, Заволжья, Кикнура, Москвы. Они выступали в номинациях "Исполнитель" и "Автор и исполнитель". Двое подали заявки прямо в день проведения "Северного ветра". Например, гостившая здесь москвичка Екатерина Соболева узнала о музыкальном конкурсе случайно, но возможность поделиться своим творчеством не упустила: исполнила песню "Признание" собственного сочинения. Большинство артистов предпочло аккомпанемент живых инструментов, минусовку выбрал только один. Наталья Бондарчук спела балладу "О трех сыновьях" а капелла.
Сила голоса Олега Беляева из Сявы в полной мере раскрылась в песне "Дурак и солнце" группы "Алиса". Очень живое и эмоциональное выступление получилось у его земляка Александра Смирнова. Из музыкантов выделялся Юрий Бечин из Шаранги, который аккомпанировал себе на баяне. Переливчатым вокалом порадовала вахтанка Роза Газизова. С удивительной теплотой публика встретила Наталью Бондарчук из Большой Музи. Очень внимательно люди вслушивались в слова авторской песни нижегородца Дениса Никитаева.
Основная часть мероприятия предварялась поэтическим конкурсом, где свои произведения прочитали восемь авторов. Победительницей стала Людмила Соколова из Хмелевиц. Две поэтессы, Надежда Созинова (Ветлуга) и Любовь Голубева (Шахунья), занявшие второе и третье места соответственно, продекламировали свои стихотворения уже в рамках фестиваля.
Гармонично вплетались в череду участников почетные гости, по совмещению — члены жюри. Вне конкурса стихи прочел Владимир Щербаков (Сява). С музыкальными номерами выступили Николай Самарин (Заволжье) и Андрей Саликов (Сява). Ну, а главным сюрпризом стал мини-концерт нижегородской фолк-рок-группы "Белбаж". Примечательно то, что они задействуют необычные инструменты, придающие неповторимый оттенок каждой композиции: флейту, гармонику, варган, губную гармошку.
Во время подведения итогов у судейской коллегии споров не возникало, победителей определили единодушно. Первые места заняли Дмитрий Белов из Городца (номинация "Исполнитель") и Юрий Бечин ("Автор и исполнитель"). Специального приза жюри удостоились Наталья Бондарчук и Ксения Харламова. Всем участникам выразили благодарность и вручили памятные подарки и грамоты, но на этом фестиваль для них не закончился, а перетек в неформальную часть. Принимающая сторона организовала угощение в лучших деревенских традициях. Тут гостеприимство и хлебосольность большемузянцев проявились во всей красе: столы ломились от разнообразных яств. Артисты, ранее здесь не бывавшие, оказались весьма впечатлены.
— Люди очень доброжелательные, благодарная публика, — восхитился Дмитрий Поляков, солист "Белбажа". — Порадовала их теплота и отзывчивость. Милая природа, маленькая живописная деревенька. У вас душевно!