Автор статьи "Хотят ли солнца любящие тень?" Н. Мишенин правильно пишет, что главной причиной нынешней так называемой самозанятости населения является недоверие по отношению к государству, отсутствие работы и достойной оплаты труда.
Вот и надо подумать о поддержке полезной для округа всеобщей занятости людей. Если уж не сумели сохранить развернутую когда-то сеть предприятий райпо, то возобновить работу хотя бы некоторых из них вполне возможно. Жители города и рабочих поселков хорошо помнят, как в магазине "Сельхозпродукты" свободно можно было купить огородную продукцию (картофель, капусту, морковь, лук, зелень), сушеные, соленые и маринованные грибы, джемы, варенья, повидло и пастилу местного производства — продукты без химии и опасных консервантов. Райпо стимулировало хозяйственную активность деревенской семьи, способствовало укреплению и развитию деревни. Кооперативы были заинтересованы в развитии на селе крепких крестьянских хозяйств, ведь чем крепче деревня, тем полнее заготовительные базы и прилавки магазинов потребительского общества. Это создавало рабочие места и во многом обеспечивало всеобщую занятость населения.
Чиновникам надо сориентироваться на поддержку массовой хозяйственной и производственной инициативы населения, а не смотреть на предприимчивых тружеников как на противников общественного "благополучия" и неиссякаемый источник взимания налогов и податей. До 1917 года, например, существовали всего два обязательных платежа: государственный поземельный налог и земский сбор. И — всё! Хочешь — дуги гни, хочешь — горшки лепи. На заброшенных домах можно еще и сейчас, наверное, найти приколоченные на углу зеленые металлические многоугольнички с надписью: "Земский сбор уплачен". Такое отношение государства к массовой самозанятости населения и сейчас было бы воспринято с воодушевлением.