В ходе общения было задано около 80 вопросов. Основная их часть касалась состояния автомобильных дорог и тротуаров на территории района, качества медицинского и социального обслуживания, работы школ и детских садов.
Перед началом общения Глеб Никитин отметил высокий уровень социально-экономического развития Кстовского района. "Район на втором месте в регионе по объёму отгруженной продукции. За первое полугодие 2018 года этот показатель в районе вырос на 30%, в то время как в среднем по региону на 9%. Кстово является локомотивом развития реального сектора экономики", - подчеркнул Глеб Никитин.
Вместе с тем, отметил глава региона, экономические успехи не отражаются на жизни муниципалитета и социальном развитии территории. "Большое количество проблем накоплено, у муниципалитета много долгов, неэффективно управлялся целый ряд предприятий и организаций. Нам предстоит долгая работа по наведению порядка и оздоровлению всех сфер жизни в Кстовском районе. Первые шаги уже сделаны: региональное министерство финансов заключило соглашение с районом. Министерство осуществляет регулярный контроль за положением дел в муниципалитете", - добавил глава региона. Также Глеб Никитин рассказал, что на финансовое оздоровление района в этом году уже выделено около 120 миллионов рублей.
Сложную ситуацию в районе отмечали и местные жители. Одной из наиболее острых остается проблема высокой загруженности школ в Кстове и отсутствия необходимой инфраструктуры, в частности, спортивных площадок. Министр образования региона Сергей Злобин подтвердил, что ситуация в Кстове является самой острой по сравнению с другими городами региона: "Здесь количество школьников, учащихся во вторую смену, даже больше, чем в Нижнем Новгороде. В 2019 году начнется строительство школы на 792 места. В 2020 году рассчитываем начать строительство школы на 1500 мест в рамках нацпроекта". Глеб Никитин поручил министру образования взять ситуацию в Кстове на особый контроль: "В районе много молодых семей, а значит нужно предусмотреть и создание новых мест в детских садах и, особенно, в школах. Также необходимо проводить работу по ремонту образовательных учреждений".
Несколько вопросов от жителей касались качества медицинского обслуживания в районе. Было отмечено, что людям приходится в 4 утра занимать очередь в поликлинику Кстовской ЦРБ для получения талона. Министр здравоохранения региона Антон Шаклунов отметил, что поликлиника включена в план реализации проекта "Эффективная губерния" на следующий год, но первый этап уже стартовал: ведется перестройка работы регистратуры. "Нужно использовать все ресурсы и внутренние, и внешние, чтобы выправлять ситуацию в сфере здравоохранения. Проблема нехватки кадров в медицине одна из первоочередных, которые нужно решать в регионе. Также считаю недопустимым расходование рабочего времени врачей и медсестер на бесконечное заполнение каких-то бумажек. Надо устранить дублирование в этой работе, и максимально увеличить время на консультации и прием пациентов", - заявил Глеб Никитин.
Много жалоб от жителей было на работу кстовского "Водоканала". "Идет самая настоящая корпоративная война. Огромное количество судов, привлечение правоохранительных органов, попытки обанкротить и создания искусственных долгов. Эта война не дает возможности нормально развиваться и инвестировать. Сейчас мы заводим в район "Нижегородский водоканал", который будет наводить порядок", - сообщил Глеб Никитин.
Также в рамках рабочего визита в Кстовский район глава Нижегородской области Глеб Никитин посетил Кстовскую академию самбо. Там прошло общение с тренерами и учащимися. Как отметил и.о.заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, "Кстовский район – это не только развитая промышленность, но и большие спортивные традиции. Здесь культивируется более 20 видов спорта. А международная олимпийская академия самбо – это флагман не только кстовского, но и всего нижегородского спорта. Академия воспитала немало чемпионов мира и Европы. Самое главное, что здесь удалось сохранить тренерские кадры. И, конечно, в преддверии 1 сентября мы проверили готовность инфраструктуры, готовность детско-юношеских школ к приему детей".