На встрече аграрии задали вопрос о дефиците кадров в сельском хозяйстве региона, отметив, что после окончания вуза большинство выпускников не идет работать на сельхозпредприятия.
"В общем, это проблема не только нашей страны, но и мира, - отметил Глеб Никитин. - Урбанизация привела к тому, что люди уезжают в города".
"Чтобы привлечь молодые кадры в сельское хозяйство, нужны дополнительные меры стимулирования, - подчеркнул глава региона. - По моему поручению правительство области подготовило проект закона о новых мерах поддержки молодых специалистов в агропромышленном комплексе. Мы рассчитываем на поддержку Законодательного собрания и ожидаем, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года".
Законопроект "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области" предполагает поддержку молодых специалистов таких востребованных в районах области специальностей, как агроном, зоотехник, ветеринарный врач, инженер по обслуживанию сельхозтехники и другие.
"Проект закона предполагает, что молодые специалисты будут получать ежемесячные надбавки к зарплате до 8 тысяч рублей и подъемные по 100 тысяч рублей ежегодно в течение первых 3 лет после трудоустройства на сельхозпредприятии", - сообщил Глеб Никитин.
"Очень важный вопрос – это выплата аграрных стипендий, которых в регионе, по сути, не было, - заявил глава Нижегородской области. - Мы предлагаем учредить повышенные стипендии для студентов вузов и техникумов, которые заключат договоры о целевой подготовке".
"Кроме того, мы договорились проработать вопрос о закреплении за предприятиями региона на определенный срок студентов, которые учатся в наших аграрных институтах и техникумах", - добавил глава региона.
Как отметил Глеб Никитин, также принято решение увеличить срок обязательной отработки в хозяйствах для молодых специалистов, которые получили жилье по госпрограмме поддержки, до 10 лет.
Ранее сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение увеличить господдержку на подготовку к посевной кампании почти на 200 млн рублей до 1,4 млрд рублей. Эти средства аграрии могли использовать на закупку горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, запчастей для сельхозтехники и другие необходимые расходы.