– Смотрю, как парни пляшут, девушки хороводы водят, и сама словно не один десяток лет сбросила, – говорит местная жительница Нина Кудряшова своей соседке.
– В пестрых ситцевых сарафанах девчата хороши: как-то особенно милы и пригожи, а у ребят в рубахах и плечи шире, – вторит ей собеседница.
На придомовом участке предпринимателя П.С. Варакина развернулась сценическая площадка, где Гавриловна (роль исполняла Л.И. Соловьева) зазывала Даниловну (Т.Л. Гредягину) в гости к хозяевам праздника – О.В. Гредягиной и В.В. Нечаеву. Чем больше народу в доме, тем и праздник веселее, решили дети. Саша Гредягина, дочка хозяев, пригласила подружек, а Ваня Лебедев, сын, – ватагу парней.
Закружилась молодежь в залихватском переплясе "Сербиянка", пошла стенка на стенку в старинном танце "В Турань", поплыла в хороводе "Вейся, вейся, лен". Хореограф Д.Ф. Зиганшина показывала движения старинного танца "Сентитюлиха", а участники праздника и зрители повторяли вслед за ней. Юноши и девушки пригласили мам и пап поиграть в "Ручеек". А как пользоваться старинным утюгом, рубить тяпкой в корытце капусту для пирогов, молоть в жерновах муку, молодежь учили бабушки.
Всем предлагали окунуться в атмосферу русского быта. Не каждому удалось аккуратно пронести воду в ведрах на коромысле. Сноровка нужна, чтобы на ухвате чугунок из печи вытащить. Хозяин дома предложил мужчинам попробовать отпилить бревно двуручной пилой.
На завалинке коробейник (библиотекарь Т.П. Находкина) организовал народные игры: "Золотые ворота", "Ручеек", "Бояре", "Гори, гори ясно", "Карусель".
Завершился праздник всеобщим застольем. Уха и плов, приготовленные на костре жителями села Хмелевицы С.Н. Рябковым, А.С. Чистяковым, Ю.С. Смирновым, стали прекрасным дополнением к тем блюдам, которыми жители Дыхалихи угощали всех гостей округи.
Музыкальное сопровождение обеспечили заведующая Хмелевицкой сельской библиотекой О.Н. Тимохина и директор Дома культуры А.Г. Тюльканов.
Организаторы проекта "Наследники земли хмелевицкой", Н.Ю. Муравьева и С.П. Спиридонова, отметили, что, по сравнению с прошлым годом, возросло число молодых участников театрализованного представления, стало больше зрителей, сам праздник удалось сделать интерактивным, чтобы каждый желающий смог прочувствовать всю самобытность народной культуры и традиций.