Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

В России появятся собственные технологии сжижения газа, и создадут их в Нижегородской области

В Нижегородской области планируется создание криогенного промышленного кластера, который будет специализироваться на технологиях в сфере производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

Как сообщил в среду глава региона Глеб Никитин на встрече с председателем правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и главой "Росатома" Алексеем Лихачевым, уже сейчас в соответствующую кооперацию готовы войти более 10 нижегородских предприятий и научных организаций.

В 2018 году Минпромторгподготовил дорожную карту локализации СПГ-технологий в России. Документ предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного производства СПГ мощностью более миллиона тонн в год. При этом опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.

"Реализация проекта импортозамещения технологий СПГ – это один из приоритетов, который определен президентом нашей страны. У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства", – рассказал Глеб Никитин журналистам по итогам совещания.

Как стало известно, "Росатом" определил нижегородское "ОКБМ Африкантов" разработчиком уникального для России криогенного стенда, на котором будет испытываться оборудование для производства СПГ. Сейчас подобные комплексы необходимых параметров в стране отсутствуют, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов (которых во всем мире всего два) за рубежом.

"Проект по созданию стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области позволяет рассчитывать на формирование нового производственного кластера и инжиниринговых компетенций в регионе. Мы намерены привлечь к участию в соответствующей кооперации большое количество нижегородских организаций", – отметил Глеб Никитин.

По мнению участников совещания, Нижний Новгород является оптимальной площадкой для строительства стендовой базы с учётом выгодного географического положения и транспортно-логистических возможностей региона. "Также одним из аргументов в пользу создания стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области является качество менеджмента в регионе", – добавил присутствовавший на мероприятии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

В свою очередь, глава региона Глеб Никитин отметил, что нижегородские участники кооперации по проекту строительства криогенного стенда смогут обеспечить разработку необходимых материалов и оборудования. А также подготовить нужных специалистов для работы на нём. "Организация центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области означает создание новых рабочих мест и рост доходов сотрудников региональной промышленности", – подчеркнул он.

Автор: Александр Спицын

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 597

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика