Старожилы говорят, это потому, что, скорее всего, вы оказались на кладбище, заросшем лесом и кустарником. Никаких следов погоста давно уже нет, но, видимо, аура погребений дает о себе знать. Такие предположения вполне могут соответствовать действительности. Ведь заброшенных, нежилых деревень в нашем округе насчитывается не один десяток. Сейчас трудно определить, где они были расположены: там уже многие годы шумит лес. Вблизи этих поселений были кладбища, стертые временем с лица земли.
Но есть еще действующие погосты, на которых продолжают проводить захоронения. Одно из них — Пяткинское кладбище (по одноименному названию бывшего села). Ему уже больше века. Расположено оно в полутора километрах от поселка Комсомольский, находящегося на территории Лужайского сельсовета. Его площадь — более 600 кв. метров. Здесь похоронены жители рядом стоящих сел и деревень — Пяткино, Тюрино, Кошкино, Нужата, Чернухино, Сосновка, Малиновка, Буренино, Малая Полдневая…
В одной из них, Малой Обанихе, в многодетной семье родился депутат Совета депутатов г.о.г. Шахунья В.А. Вахтанин. На Пяткинском кладбище похоронены его родители и близкие родственники. В его планах — благоустроить входную зону на кладбище (установить изгородь и ворота), а также построить небольшую часовню. Он надеется, что часть средств будет выделена из фонда поддержки территорий, а остальное помогут собрать земляки и спонсоры.
Весной этого года его брат С.А. Вахтанин на своей технике сгрейдировал дорогу на кладбище, а житель п. Комсомольский В.В. Иванов обкосил ее обочины. Говорят, могилки на погосте, в основном, ухоженные, но требовалось провести субботник по уборке прилегающей территории. Инициатором этого мероприятия стала старший делопроизводитель Хмелевицкого сектора из деревни Б. Свеча В.А. Смирнова, ее поддержал начальник Лужайского сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г. о. г. Шахунья С.М. Целиков.
И вот 15 сентября возле кладбища собралось 18 человек — из Лужаек, Б. Свечи, М. Полдневой и п. Комсомольский. Мужчины принесли с собой топоры и бензопилы. Предстояло вырубить сухостой и кустарник, распилить упавшие деревья, убрать накопившийся хлам, демонтировать фасадную часть изгороди. Все работали с энтузиазмом, в поте лица. Житель Лужаек С.А. Брусов на своем самосвале сделал восемь рейсов, чтобы вывезти собранный мусор, спиленные деревья, ветки. Участники субботника посетовали, что жители Шахуньи, у которых тут покоятся близкие, не откликнулись на их приглашение.
Нельзя не вспомнить историю Александроневской церкви, которая построена в Пяткино на средства прихожан в далеком 1906 году. Здание было деревянным, с колокольней, расположено недалеко от кладбища. В селе на трех улицах стояло 70 домов. По статусу церковь трехпрестольная: Рождества Христова, Александра Невского и святого Николая. Храм был закрыт в 1937 году. В годы войны здесь разместили сушильный завод.
Эти сведения, а также информацию о всех других храмах, существовавших на территории городского округа город Шахунья, а также биографии их священнослужителей вот уже 13 лет скрупулезно собирает псаломщица церкви Покрова Божией Матери Л.М. Свинцова. Все это стало основой для создания книги "Храмов перезвон святой", вышедшей в свет в 2016 году. Ее автор — научный сотрудник Шахунского фольклорно-этнографического музея Т.В. Демина. Жаль, что тираж был небольшим и в продажу этот поистине бестселлер не поступил. Хочется надеяться, что найдутся среди наших земляков состоятельные граждане, на средства которых можно будет переиздать книгу, чтобы она стала доступной широкому кругу читателей.
Тем временем Людмила Михайловна продолжает свою летопись. И одна из ее страниц посвящена установке поклонного креста на месте храма в Пяткино. Это случилось 23 октября 2016 года. После окончания литургии в церкви Покрова Божией Матери 25 прихожан вместе с настоятелем иереем Вячеславом участвовали в крестном ходе к месту бывшей Александроневской церкви. Крест был изготовлен на средства В.П. Некаева. Все были уверены, что место выбрано верно — там имелись остатки фундамента здания.
Но потом случилось невероятное — ну, как тут не вспомнить о Божием персте. Когда прихожане возвращались назад, кто-то заметил в поле что-то похожее на очертания креста. Подошли ближе и… в изумлении замерли, обнаружив фрагмент креста и развалины строения. Вот, оказывается, где стояла церковь! Вскоре поклонный крест перенесли на это место, а рядом с ним поставили фрагмент найденного в поле креста.
На сегодняшний день по инициативе православных в нашем округе там, где были храмы, установлены поклонные кресты: в Андрианово, Извале, Щербаже, Фадьке, Хмелевицах. Еще предстоит это сделать в Лужайках, Шерстнях, Черном и Верховском.
"Даже разрушенные храмы продолжают исполнять свою священную миссию. Они — как воины: бывают ранеными или убитыми людским равнодушием. Но в каждом из них продолжает жить ангел, вопиющий в алтаре. Он страдает, плачет, но не в силах покинуть бывшую церковь. Потому что алтарь остается алтарем на все времена…". Эти строки из летописи Л.М. Свинцовой призывают всех верующих в Бога делать все возможное, чтобы установить на местах стертых с лица земли храмов поклонные кресты. В знак вечной Памяти.