– Коров проверить пошел. Вы в дом проходите, там поговорим, – пригласил мужчина.
За калиткой уже приветствовала хозяйка. Любезно предложила пройти в светлую и уютную комнату. Стала показывать старые снимки, награды за труд, пожелтевшие вырезки из газет. Заинтересовавшись, прочитала: "А уж если пашет, то за пять дней 250 гектаров", – так писал в 1981 году в "ЗТ" Николай Конев о механизаторе колхоза "Советская Россия" Александре Колотырине. Александр Геннадьевич уже на пенсии, но без дела не сидит: вместе с женой занимается ведением личного подсобного хозяйства.
– Скот держали всегда, иначе в деревне и быть не может. Как только поженились, пришла в гости бабушка и говорит: "Зайдешь во двор, а там пусто – коровы-то нет", – вспоминает Таисия Борисовна. – Потом в хозяйстве появились не только коровы, но и телята, овцы, поросята. Зарабатывали в то время немного, поэтому свои молоко и мясо были хорошим подспорьем. Зря сейчас молодежь не держит животинку: хоть выгода и небольшая, зато все свое, натуральное. Молока надаиваем по 20 литров в день. Делаем сметану, творог, сыр, масло. Но внуки, приезжающие к нам из Москвы, молоко пьют неохотно. Кока-кола им больше по нраву. Скорее всего, привыкли к заводской продукции с добавлением химии, а настоящего вкуса уже и не понимают.
– Пока есть силы и здоровье, будем держать хозяйство, – заверил Александр Геннадьевич. – И никакие уговоры на нас не подействуют. Дети убеждают, что в таком возрасте надо больше отдыхать. А сноха Лена удивляется: во сколько бы утром ни встала, папа Саша уже в огороде у печки-прачки – варит коровам корм. Просто мы привыкли трудиться. Да и со скотинкой интересно. Разговариваем, переживаем за них. Ласку и любовь они чувствуют. Для нас это не просто животные – почти члены семьи.