Наши предки из поколения в поколение передавали рецепты приготовления хлеба. Свои секреты были практически у каждой хозяйки. В некоторых деревнях они бережно хранятся и до сих пор.
Семья Некаевых стала печь хлеб в домашних условиях несколько лет назад. Для приготовления опары решили использовать не дрожжи, а закваски из натуральных компонентов. В тесто добавляли неочищенную муку из цельного зерна. Караваи подолгу не черствели и не плесневели. Но заниматься этим в домашних условиях было хлопотно.
Когда дочь Татьяна с семьей вернулась на малую родину, идея отца вдохновила ее на то, чтобы вместе с мужем Д.В. Веселовым заняться бизнесом — производством хлебобулочных изделий. Супруги закупили оборудование и открыли свою пекарню. По проекту отца, Владимира Петровича Некаева, в цехе была сложена дровяная русская печь.
— Все, что в ней выпечено, приобретает неповторимые вкус и аромат, совсем не такие, как в духовках, — признаются женщины, работающие на предприятии.
Сотрудники пекарни ИП Веселов изготавливают не только несколько видов хлеба, но и пирожки с различной начинкой, кунжутное, бисквитное, постное печенье. Радуют покупателей и новинками: пшеничными багетами с чесноком и сыром, рулетами с лимонной начинкой, лепешками "Преображенские", сделанными из цельнозерновой муки с добавлением тмина и кориандра.
— Для этого вида продукции в крестьянском хозяйстве Шарангского района закупаем рожь, на собственной мельнице перемалываем ее в муку, — рассказывает Владимир Петрович. — Печем на закваске, без добавления дрожжей. Лепешки получаются вкусные и полезные, так как все витамины, содержащиеся в зерне, полностью переходят в хлеб.
По словам технолога Татьяны Владимировны Веселовой, на обучающих семинарах, которые она посещает в Нижнем Новгороде, чаще всего предлагают готовые хлебопекарные смеси, улучшители вкуса. Но в своем производстве они стараются использовать только натуральные ингредиенты. В дальнейшем предприниматели планируют изготавливать овсяный хлеб, хотят побаловать сладкоежек кексами и ржаным печеньем с добавлением чернослива.