Существовала негласная установка: после трудовой недели человек должен расслабиться, выпустить пар. Употребление спиртных напитков не то чтобы поощрялось, но и не ограничивалось. Некоторые секретари райкомов КПСС в стране смотрели на данную схему отдыха сквозь пальцы, другие — открыто поддерживали. В Шахунье, например, был закрыт единственный спортзал в клубе имени Плаксина, а на стадионе "Локомотив" построили танцплощадку.
Направленный взрыв. Начало 1972 года не предвещало никаких изменений. Советский народ от праздников перешел к трудовым будням. Первую страницу газеты "Правда" читали немногие. А там было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 17 января №61 "О внедрении нового Всесоюзного физкультурно-оздоровительного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО)".
— Это была бомба, — вспоминает Николай Викторович Долгих, работавший в то время председателем добровольного спортивного общества (ДСО) "Урожай" и бывший членом бюро Шахунского райкома ВЛКСМ. — В постановлении в частности говорилось: "Руководителям предприятий, организаций и учебных заведений, председателям комитетов профсоюзов совместно с комсомольскими организациями, ДОСААФ и ОСВОД разработать конкретные планы мероприятий по внедрению в жизнь нового комплекса ГТО". Это значило только одно: предстоит немалая работа по развитию спортивной базы и созданию коллективов физкультуры.
Николай Викторович рассказывает, как вместе с председателем комитета по физкультуре и спорту исполкома Шахунского районного совета народных депутатов Ниной Петровной Юферевой побывал во всех учреждениях, предприятиях, совхозах. Везде были проведены собрания. На них избрали председателей советов коллективов физкультуры. Почти все они были и председателями комсомольских организаций. Такая двойная нагрузка молодых активных людей не пугала.
— Сказать, что проходило все гладко, без сучка и задоринки, нельзя, — продолжает Н.В. Долгих. — Поехали мы однажды в село Верховское. От деревни Уткино почти десять километров пришлось идти пешком по грязи. Добрались, а на собрании кворума нет. Спрашиваем директора совхоза, где эта девушка, где еще одна. В ответ: "А они замуж вышли, дома с детьми сидят". "Так им же еще 18‑ти нет!" "Ну и что. Взяли да родили".
Из хаоса. Такие ситуации, по словам бывшего руководителя ДСО "Урожай", были единичными и сейчас вспоминаются с улыбкой. Но найти ответственных людей — это одно, а где заниматься любителям спорта? Начали действовать вместе с первым секретарем Шахунского райкома ВЛКСМ Адольфом Александровичем Коробейниковым. Руководители предприятий к комсомольцам прислушивались. На средства Сявского лесохимкомбината, где директором был Николай Кондратьевич Молодцов, возвели спорткомплекс "Лесохимик". Там расположился единственный в то время плавательный бассейн на севере области. Директор Вахтанского леспромхоза Виталий Петрович Перетягин выделил деньги на строительство спортивного зала в поселке. Он стал самым крупным в районе: 36 на 18 метров.
Комсомольцы смогли убедить руководителей предприятий и партийных боссов в том, что развивать физкультуру необходимо, занятия спортом — прекрасная альтернатива другим видам отдыха. Оставалось убедить в этом молодежь. На первую сдачу норм ГТО работницы шахунской художественной фабрики пришли в коротких юбочках, платьях и туфлях на высоких каблуках. Не все еще понимали, что из себя представляет комплекс.
Не обошлось без спешки и перегибов. Постановление ЦК КПСС надо было выполнять, отчитываться перед вышестоящими органами о проведенных мероприятиях. Иногда доходило до смешного. Николай Викторович вспоминает, как второй секретарь райкома партии копал яму для прыжков в длину, а туда упали девушки, столкнувшиеся на беговой дорожке.
Результаты взрыва. Со временем все стало получаться. Засеяли футбольное поле, сделали гаревые дорожки. Разработали план соревнований, на каждое из которых собиралось более 300 человек. Активно работали учителя физкультуры в школах. Именно они готовили будущих чемпионов. Все понимали, что ГТО — это основа системы физического воспитания в стране для людей от десяти до 60 лет.
Для футбольной команды нашли, как сейчас говорят, спонсора. Шефство над игроками взяла директор шахунской художественной фабрики Александра Александровна Копосова. В Сяве тренер по тяжелой атлетике Владимир Васильевич Ермаков готовил кандидатов и мастеров спорта, выступавших за различные сборные. В 1976 году в клубе имени Плаксина прошел чемпионат Горьковской области, где силачи из Шахунского района заняли первое общекомандное место.
И в других видах спорта наши земляки выступали более чем удачно. Галина Микишева из Сявы не раз выигрывала первенство центрального совета ДСО "Урожай" по легкой атлетике на дистанциях 800 и 1500 метров. Марат Габидулин в составе сборной команды Горьковской области стал чемпионом Советского Союза по многоборью ГТО. По итогам 1976 года Шахунский район стал победителем областной спартакиады и ему вручили переходящее знамя Облсовпрофа.
За это достижение Николая Викторовича премировали путевкой в Египет. Он стал первым человеком в районе, который поехал в капиталистическое государство. О том, какие испытания перед посещением страны пирамид ему пришлось преодолеть, можно написать отдельную статью. Такого же пристального внимания заслуживают все спортсмены, комсомольцы, которые внедряли в Шахунском районе комплекс ГТО. Сказать, что они сделали для развития физкультурного движения много — значит не сказать ничего.
А массовые гуляния со значительными возлияниями на Январевском пруду постепенно сошли на нет. Шахунцы стали ходить туда только для того, чтобы искупаться, посмотрев перед этим матч первенства района по футболу.