Помогают им в этом медикаментозное лечение, специальные занятия, а также курс транскраниальной микрополяризации (ТКМП). Суть метода заключается в воздействии на отдельные структуры мозга током слабой силы с помощью специального аппарата. Расскажем две истории.
Саша. Светлана Валерьевна взяла Сашу под опеку почти сразу после его рождения. Поначалу малыш казался абсолютно здоровым, но через какое-то время его состояние стало внушать опасения. Результаты обследования оказались неутешительными. Диагноз "ДЦП атонически-астатическая форма" не оставил ни малейшей надежды на нормальное развитие. Врачи уверяли, что ребенок не сможет не то что ходить, а даже сидеть.
По обыкновению, появились доброхоты-советчики, призывавшие Светлану отказаться от больного младенца: "Намучаешься! Зачем тебе это?". Но та твердо решила не сдаваться. Стабильно раз в полгода они ложились в детскую областную больницу, а после выписки продолжали лечение дома. Саша со временем все же научился сидеть, пусть вяло, с круглой спиной.
А три года назад Светлана Валерьевна узнала о том, что в медицинском центре "Стимул" детский невролог проводит курсы ТКМП. Узнав подробнее о принципах работы устройства, женщина решила испробовать новый метод, искренне веря в результат. Уже к седьмому сеансу стали заметны улучшения: ребенок начал ходить с поддержкой.
Врача Ирину Леонидовну поразило еще одно существенное достижение пациента:
— Подошло время третьего курса. Я не поверила глазам: Саша вошел в кабинет, держась за ладони папы и мамы! Еще недавно он мог передвигаться, лишь опираясь спинкой на сопровождающего.
— А еще он научился самостоятельно укутываться одеялом, — вторит Светлана. — Вроде ничего особенного, но для нас даже маленькое достижение — настоящий подвиг! И вот, смотрите…
Женщина включила видео на телефоне. Мальчик прогуливался по улице, ухватив ее за руку… О таком она раньше и мечтать не смела. Невролог отмечает, что главная заслуга в таком поразительном прогрессе принадлежит Светлане, которая постоянно занимается с ребенком: упорно, терпеливо и день за днем. Наибольший эффект в лечении достигается именно в комплексе: ТКМП и регулярные упражнения.
Сейчас доктор провела с Сашей уже шестой курс микрополяризации. За три года мальчик научился играть в простые игры, например, "ку-ку" и ладушки, реагировать на фразы "иди ко мне", "дай", "нельзя"; водить — а не стучать — по сенсорному экрану, вдевать руки в рукава курточки. Может спрятать вещь и наблюдать за реакцией окружающих. Расстраивается, если ругают. Еще обожает гулять, смеется и радуется жизни. А любящая мама счастлива!
Матвей. Бабушка семилетнего Матвея Татьяна Алексеевна воспитывает внука одна. Ему диагностирована задержка речевого развития. К шести годам ребенок не мог выговаривать слова, проглатывал звуки, у него не получалось произносить даже собственное имя. Речь была невнятной, и из-за этого ребята в садике сторонились его, не хотели играть. Мальчик замкнулся. Специалисты поговаривали о том, что с такими проблемами ему придется учиться в коррекционной школе… Сбыться нехорошим прогнозам помешала бабушка.
— Случайно увидела объявление, обратилась в "Стимул". Была наслышана о ТКМП. Бездействовать не собиралась, готова была Матвея и в Нижний возить. Но, на удачу, помощь оказалась совсем рядом.
Позади четыре курса по десять сеансов. Ребенок разговаривает внятно, дефекты в речи постепенно сглаживаются. А вместе с ними тает и барьер, отделяющий его от общения со сверстниками. Матвей сейчас ходит в первый класс, уже обзавелся друзьями и активно наверстывает пробелы в познании окружающего мира. Задает бабушке тысячи вопросов, интересуется всем на свете. Та постоянно занимается с внуком и водит его не только на сеансы ТКМП, но и к логопеду. Все это в комплексе и привело к заметному результату.
— Мне бы хотелось обратиться ко всем мамочкам, чьи дети имеют особенности развития, — говорит Татьяна Алексеевна. — Верьте в них, надейтесь на лучшее. Никогда не опускайте руки и не бойтесь искать способы решения вашей проблемы. Я очень благодарна нашему доктору и рада, что тот диагноз не стал приговором.