В итоге прилавки магазинов наводнили люминесцентные и прочие энергосберегающие лампы, а производство "лампочек Ильича" постепенно сходит на нет…
Казалось бы, цель – сокращение расхода электроэнергии населением – достигнута. Источники света нового поколения есть почти в каждом доме и организации. Однако не первый год остро стоит другая проблема – безопасная утилизация устройств. В отличие от той же Европы, у нас она решается отнюдь не цивилизованно, хотя эти безобидные на первый взгляд предметы несут прямую угрозу экологии, а также жизни и здоровью людей.
Поэтому выбрасывать перегоревшие или разбитые устройства вместе с другим бытовым мусором в уличные контейнеры или на свалку категорически запрещено. Порядок сбора, накопления и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп регулируется законодательством Российской Федерации. В постановлении правительства РФ №681 от 3 сентября 2010 г. "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" указано, что "сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей… осуществляют специализированные организации". Но это на бумаге, а на деле?..
Например, недавний случай в Лужайках. В редакцию "ЗТ" позвонила читательница и возмутилась тем, что кто-то оставил целую охапку люминесцентных ламп рядом с остановкой автобуса. Впоследствии часть приборов оказалась разбросанной неподалеку – среди деревьев, растущих вдоль проезжей части. Дети потенциально опасными предметами играли в войнушку! Тот, кто решил проблему утилизации таким варварским способом, поступил неразумно и безответственно. Но что делать добропорядочным гражданам, чтобы избавиться от ртутьсодержащих приборов и не пойти вразрез с законом?
По словам начальника сектора ГО ЧС и МОБ работы администрации г.о.г. Шахунья Н.Ф. Суманеева, на территории городского округа город Шахунья не создано специализированных организаций, занимающихся сбором и транспортировкой люминесцентных и прочих энергосберегающих ламп. Проблема утилизации данных осветительных приборов стоит не первый год. Несколько лет назад местный предприниматель занимался вывозкой, а сейчас это делать некому. Услуги фирм, которые имеют право транспортировать данную категорию отходов, отнюдь не дешевы. "На эти цели финансовых средств в бюджете городского округа в текущем году не предусмотрено", – констатирует Николай Федосеевич.
Тупик. На помойку выбрасывать нельзя, вывозить самостоятельно – дорого. Передвижные пункты приема в нашей области еще не функционируют. Так как же быть? Видимо, остается только "осуществлять накопление" – по тем правилам, которые предписывает закон. Возможно, когда-нибудь власти займутся решением этой серьезной проблемы.
Справка "ЗТ". Все люминесцентные и другие энергосберегающие лампы дневного света, а также ксеноновые, бактерицидные, неоновые содержат ртуть и тяжелые металлы. Они отнесены к чрезвычайно опасным отходам. Ядовитые вещества, попадая из поврежденных изделий в окружающую среду, загрязняют почву, атмосферу, биосферу. Ртуть просачивается в грунтовые и сточные воды и неизбежно попадает в водоемы. Опаснейшей особенностью этого металла является то, что он, накапливаясь в организме, практически из него не выводится, образуя предельные токсичные концентрации. При отравлении поражается нервная и пищеварительная системы, легкие, почки, страдает иммунитет. Особенно опасны соединения ртути для женской репродуктивной функции.