Многие стараются в соответствии со всеми требованиями подобрать наряд, по совету астрологов украшают интерьер в определенной цветовой гамме. Готовят на торжество только те блюда, которые будут по нраву животному, чтобы задобрить его. Так как хозяйка 2019-го – Желтая свинья, возможно, большинство граждан, чтобы не прогневать талисман, не включат в новогоднее меню свинину.
Житель села Верховское Сергей Полевтович Шаров таких правил не придерживается. На праздничном столе у него обязательно будут блюда из мяса поросенка, которого он выкормил на собственном подворье.
– Домашнее мясо, в отличие от того, что поставляют крупные комбинаты полезнее. Животных мы кормим пшеницей, поэтому в продукте много витаминов, железа, – утверждает фермер. – Покупая свинину в супермаркетах, многие даже не задумываются, что натуральный продукт не может стоить дешево.
С.П. Шаров 20 лет работал агрономом в совхозе "Верховский". Когда сельхозпредприятие распалось, решил сам организовать КФХ. Принял участие в конкурсе начинающих фермеров, успешно защитил бизнес-план по производству свинины и выращиванию овощей, получил грант от государства.
– Всю свою сознательную жизнь занимаюсь разведением скота. Вместе с супругой на протяжении 28 лет держали коров. Иногда в хозяйстве было и по три буренки, – вспоминает Сергей. – Сейчас развожу только поросят. Молодняк продаю населению, себе оставляю лишь несколько животных для откорма. Мясо реализую постоянным клиентам.
Сергею Полевтовичу хочется, чтобы в новом году государство обратило внимание на проблемы КФХ, обеспечив рынок сбыта. Возможно, тогда люди не будут уезжать в областные центры, а, наоборот, вернутся в родные деревни и села.