Не все принимают принципы, которыми руководствуется Марина в выращивании овощей. Многие остаются верны традиционным способам возделывания почвы, посева и ухода за посадками, хотя на это уходит много времени и, главное, сил. Не могут перестроить сознание и сделать выбор в пользу органического земледелия, которое 15 лет назад, после покупки дома, начала осваивать наша землячка.
Агрономического образования у нее нет – все познавала через интернет, книги и статьи в специальных периодических изданиях. Теперь она сама – популярный блогер: пять лет назад создала на видеохостинге "YouTube" свой канал "Витамины от Марины" и начала обучать людей основам овощеводства.
– Сейчас у меня около четырех тысяч подписчиков – люди из разных городов, в том числе из Шахуньи. А когда только начинала, столько шишек набила – училась на ошибках, – признается женщина. – Самые первые помидоры посадила в маленьком пленочном парнике. А сегодня у нас три большие теплицы. И муж, и сыновья помогают. Развожу около 150 сортов – каждого по два-три куста. Откуда только ни выписываю. Наиболее удачные – исключительно крупные – оставляю на разведение. Так получаются районированные сорта, способные дать отличный урожай в наших климатических условиях. На своем примере доказываю, что и в Шахунье можно получить такие томаты, как на юге. Нужно только знать, как это делать.
А секретов и правил, которых придерживается Марина Кутаисова, очень много. Причем, она не скрывает их, а с радостью делится с другими. Все начинается с посева. Или с осенней подготовки участка? Что первично – вопрос сложный. Как в извечной попытке выяснить, что было сначала: курица или яйцо.
Но поскольку на дворе – зима, а значит, не за горами время выращивания рассады, то начинаем, как говорится, плясать от этого угла. Хотя наша огородница не спешит приступать к посеву, производит его 25 марта – тогда растения не вытянутся, их не нужно будет укладывать в траншею лежа, как это делают многие, или завивать стебель. Самое главное – земля. Сеет Марина исключительно в покупной грунт (узнать, в какой именно, можно, посмотрев ее канал или заглянув на страничку в "Одноклассниках"). Обеззараживает семена, например, в перекиси водорода – две столовые ложки на литр воды. Как только над поверхностью земли проклевываются зеленые помидорные петельки, нужно перенести ящики на холодный подоконник, через два-три дня – в тепло, для чего поставить их на стол в комнате либо застелить подоконник толстым изолоном. Тогда корни не подгниют.
Как только появляются два-три настоящих листочка, приступаем к пикировке. На десятилитровое ведро М. Кутаисова берет три литра земли с огорода, столько же – магазинной. Добавляет кокосовый субстрат. Купив такой брикет, женщина поливает его двумя-тремя литрами воды, дает набухнуть и литр получившегося вещества вносит в уже имеющуюся почву. Плюсом – две горсти золы, одну – обычного суперфосфата. Получившуюся смесь опрыскиваем "Фитоспорином", перемешиваем, увлажняем, на три дня накрываем пленкой, периодически в течение этого времени проветривая. Начинают развиваться бактерии, земля становится питательной – можно приступать к высадке рассады.
За время, пока растения в доме, необходимо дважды производить подкормку, опрыскивать.
Следующий этап – высадка в теплицу. Ее стены Марина сначала моет раствором хозяйственного мыла и "Фитоспорина", ополаскивает из шланга. К этому времени земля уже увлажнена растаявшим снегом, предварительно набросанным в теплицу, дружно взошла горчица, прямо в нее, не перекопанную, и помещаются помидорные кустики. Как только на траве появятся бутончики, Кутаисовы подсекают ее плоскорезом и оставляют на месте – тут вам и удобрение, и мульча, которая не дает испаряться влаге. Кстати, на этом огороде поливают редко – не только теплицы, но и все грядки замульчированы. Заодно и полоть лишний раз не приходится.
Не используют супруги в качестве удобрения навоз. Как только земля освобождается от овощей, она превращается в своеобразную компостную кучу: прямо на грядку или в специально сделанные ямки попадают все пищевые отходы, которые, перепрев к началу сезона, насыщают почву и делают ее питательной.
– Соблюдение этих правил позволяет экономить силы, – уверяет Марина. – Мы не вкалываем на огороде с лопатами: вместо них – плоскорезы. Поливаем раза два-три за сезон. Практически не пропалываем. Я не знаю, что такое фитофтороз, и других болячек на моих овощах тоже не бывает. Выходишь, и душа радуется. Остается только правильно формировать растения, подкармливать, а потом собирать урожай. Его с четырех соток мы получаем в полтора-два раза больше, чем обычно в нашей местности.
Конечно, свой способ земледелия М. Кутаисова применяет не только к помидорам, но и к другим культурам, выращивая огромный лук, все сорта капусты, отличную морковь. Но об этом в следующий раз.