Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Классно – это "КЭС-баскет"

Пульс повышается, количество адреналина зашкаливает, голосовые связки постоянно напряжены – это состояние настоящего болельщика в ключевые моменты матча.

Финал областного этапа школьной баскетбольной лиги "КЭС-баскет" в шахунском ФОКе "Атлант" проводится не в первый раз, но каждый раз лучшая игра с мячом преподносит сюрпризы, заставляя зрителей тратить на трибунах не меньше сил, чем баскетболисты на площадке.

Спор за победу начался 3 февраля, когда лучшие школьные команды Нижегородской области встретились в полуфиналах. Первыми на площадку вышли девушки из "Ники" (шахунская средняя школа №14) и Дзержинска. Стартовый отрезок встречи получился нервным. Но хозяйки площадки атаковали чаще и настойчивее, потому к первому перерыву вели – 9:7. Вторая четверть завершилась со счетом 20:13.

Неважно попадали соперницы по кольцу и в третьей четверти. Девушки не могли преодолеть зонную защиту. Перед последним отрезком матча – 33:25 в пользу хозяек паркета. Минутный перерыв пошел на пользу баскетболисткам из Дзержинска. Они начали сокращать отрыв и за три минуты до конца матча уступали только два очка. Наставнику нашей команды Александру Вахрамееву пришлось брать тайм-аут. Помогло. "Ника" выиграла 39:37. А болельщики, яростно поддерживавшие землячек, сетовали, что второй такой матч не переживут: нервных клеток не хватит.

Завершалась игровая программа дня встречей юношей из ШБК "Северная долина" (шахунская средняя школа №1) и павловчан. Гости сразу же закрыли лидера нашей команды Александра Захарова и начали уходить в отрыв. Индивидуально и комбинационно они выглядели сильнее. После первой четверти шахунцы проигрывали 11:17. Во втором отрезке игры наши баскетболисты стали подбирать мяч под щитами, чаще попадать по кольцу. Отставание сократилось до двух очков. Счет 25:29 перед большим перерывом вселял надежду.

Увы, она угасла в третьем периоде. Баскетболисты "Северной долины" никак не могли забросить. Перед заключительной десятиминуткой – 28:49 не в их пользу. Последний отрезок игры наши парни провели увереннее всего. Попадали с дальней дистанции, из-под кольца, с линии штрафного. Но подобраться в счете к соперникам не смогли – 43:68.

На следующий день, 4 февраля, наши парни в матче за третье место встретились с ребятами из Арзамаса. Играли при мощной поддержке болельщиков. Но после первой четверти гости вели – 18:14. Им спокойно давали пробить из-за трехочковой линии, чем те и пользовались, постепенно наращивая преимущество в счете. После второго периода матча – 31:25. После третьего – 52:38.

Лишь в заключительной четверти у хозяев игра наладилась: стали и в контратаки убегать, и "трехи" забрасывать. Зрители так поддерживали своих любимцев, что люди, сидящие на трибунах рядом, друг друга не слышали. К сожалению, догнать соперников не удалось. Шахунцы уступили 57:62 и заняли четвертое место. В аналогичном малом финале девушки из Дзержинска разгромили соперниц из Нижнего Новгорода – 75:39.

В матче за первое место встретились баскетболистки шахунской "Ники" и павловчанки.

Финал начался для хозяек с "холодного душа", который устроили им соперницы. После первой четверти шахунские барышни проигрывали – 11:27. Ничем не лучше для них сложился и второй отрезок игры – 19:45. Понемногу пришли в себя баскетболистки "Ники" только после большого перерыва. Пошли броски у лидеров, Дарины Мартыновой и Алены Малининой. Стали получаться проходы. Но слишком поздно хозяйки паркета начали отыгрываться. В итоге уступили десять очков и заняли второе место.

Перед финалом юношей состоялся матч друзей. Сборной школьников противостояла команда, возглавляемая министром спорта Нижегородской области, заслуженным мастером спорта Сергеем Пановым. Его партнерами стали глава МСУ г.о. г. Шахунья Роман Кошелев, председатель Совета депутатов округа Олег Дахно, тренер наших баскетболистов Александр Вахрамеев, помощник депутата Государственной Думы РФ Дмитрий Кабайло, руководители Нижегородской федерации баскетбола и БК "Нижний Новгород".

Сергей Панов со товарищи показали, на что способны мастера лучшей игры с мячом. Броски сверху, блокшоты, точные пасы через всю площадку – все, что любят зрители. Но школьники тоже не подвели. Матч завершился дружеской ничьей – 47:47.

А еще болельщики увидели конкурсы мастерства, где соревновались по одному лучшему игроку от каждой школьной команды. У юношей в этом состязании победил лидер "Северной долины" Александр Захаров.

После этого начался финал, в котором встретились юноши из Павлово и Сарова. Почти весь матч в счете вели павловчане. За несколько секунд до конца основного времени баскетболисты из Сарова ситуацию выровняли – 66:66. В дополнительной пятиминутке ребята из атомграда вырвали победу – 75:72.

Победители регионального этапа получили путевки на финал ПФО, который состоится в Нижнем Новгороде. Самыми ценными игроками турнира были признаны Анастасия Курникова из Павлово и Валерий Щеголихин из Сарова.

Справка "ЗТ". В соревнованиях "КЭС-баскет" в 2018-2019 гг. участвуют 17 996 команд, из 69 регионов России. В том числе в Нижегородской области – 433 команды.

Все фотографии (7)

Автор: Николай Мишенин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 691

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика