Нельзя было, используя момент, не поклониться мемориальной плите, посвященной бывшему директору совхоза "Родина" Валерию Константиновичу Черкасову. Благодаря его энергии, настойчивости, предприимчивости, умению работать с людьми хозяйство стало успешным и знаменитым, а деревня благоустроенной и красивой. Следующий пункт — памятник погибшим воинам-землякам. Недавно обновленный, он выглядит торжественно и скорбно, как и подобает. Возлагаем цветы и фотографируемся, благо выглянувшее солнце скрашивает морозную и ветреную погоду конца января.
"Край мой — капелька России" — так проникновенно, бережно и нежно звучит название фотовыставки, посвященной истории малых деревень. Расположилась она в фойе Большесвечанского Дома культуры и вызвала большой интерес собравшихся. Проходим в зал, рассаживаемся. Позади – 2018 год, самое время отчитаться. Татьяна Десановна Мешкова, наш вдохновитель и предводитель, напоминает о делах, событиях и мероприятиях, проведенных за год. В помощь ей — демонстрируемый видеоролик. Обсуждаем. Разговор идет о работе с ветеранами, памятниках, благоустройстве, плане работы на текущий год. Наиболее активен Валерий Васильевич Догадин.
Неподдельный интерес вызвал у нас видеофильм об истории совхоза "Родина" с комментариями директора ДК Зои Михайловны Сергеевой. Живой, улыбающийся Черкасов, обилие сельскохозяйственной техники, нескончаемый поток коров, проходящих по улице… Невольно возникает сравнение с фильмом "Кубанские казаки". Но там — постановка, а здесь — правда. Ведь было же!
Лирически-ностальгического настроения добавили своими выступлениями председатель совета ветеранов Л. А. Глазунова и бывшая председатель исполкома сельсовета К. Н. Кудрина. А Людмила Алексеевна даже прочитала свое стихотворение памяти Черкасова. Вспомнил и я свою последнюю встречу с моим хорошим товарищем, коллегой и соседом по гаражу.
Как-то осенним утром выехал я на своих "Жигулях" на работу и встретил Черкасова. Тот ожидал служебную машину, но, нетерпеливый по характеру, не дождался и попросил подвезти. На полпути у моей "семерки" вдруг лопнуло колесо. Перекинуть запаску не заняло бы много времени, но мой стремительный пассажир не мог ждать и рванул пешком. Вот так он и убежал вперед, а оказалось, навсегда: через неделю я уже писал некролог в связи с его трагической гибелью…
Представление о сотруднике музея, как о сгорбленной седой старушке с накинутой на плечи шалью, этакой серой мышке, сдувающей пыль с фолиантов, безнадежно устарело. Молодые, умные, образованные и артистичные — так бы я охарактеризовал коллектив Шахунского фольклорно-этнографического музея, представительницы которого — Т. В. Демина, А. В. Юрышева и Т. Н. Осмирко — рассказывали на этой встрече о своей издательской, культурно-массовой, научной работе и ее перспективах. Наша же задача — в меру своих сил и жизненного опыта помогать им в благородном деле изучения и сохранения истории родного края.