Там состоялся митинг в честь 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Исполняли свой долг.
Отдельной группой стояли ветераны той войны. Они внимательно слушали выступавших и, в то же время, казалось, что взгляды их устремлены в прошлое – каждый думал о чем-то своем. Есть что вспомнить и кавалеру ордена Красной Звезды, подполковнику в отставке, председателю совета ветеранов Афганистана г.о. г. Шахунья В.Г. Пискозубову:
– Время летит, и вот уже прошло три десятка лет с тех пор, как советские войска покинули Афганистан. Задача перед теми, кто готовил вывод, стояла трудная, ведь на марше колонны во много раз уязвимее. А по ту сторону границы уже ждали родители солдат. Нужно было во что бы то ни стало сохранить их сыновей. Благодаря продуманным и грамотно организованным действиям это удалось: в 1500 по московскому времени нас встречали на территории Туркмении хлебом-солью и оркестром. Поздравляю всех ребят с этой знаменательной датой, счастья, здоровья.
– Каждый из тех, кто прошел Афганистан, понимал, за что воевал, – выразил уверенность кавалер ордена Красной Звезды, майор в отставке В.А. Астафуров. – Сегодня оставшиеся в живых хранят память о своих погибших боевых товарищах. Помнить о них должны и молодые поколения, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо.
Солидарен с ним и глава местного самоуправления г.о. г. Шахунья Р.В. Кошелев, который сказал, что сейчас можно много говорить о том, нужна ли была та война нашей стране. Но тогда сомнений в необходимости участия СССР практически не возникало, поскольку есть такое понятие, как интернациональный долг. Много шахунцев прошло через Афганистан, пятеро из них погибли. Уже немало ушло из жизни тех, кто вернулся оттуда, а потому очень важно, чтобы ветераны общались с молодежью, которая должна из уст очевидцев знать о событиях, свидетелями которых стали наши земляки.
– Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, – напомнил собравшимся председатель Совета депутатов округа О.А. Дахно. – В истории Советского Союза и Российской Федерации насчитывается около 30 военных конфликтов, когда наши войска защищали интересы Родины на чужой территории, в том числе в Афганистане, сегодня – в Сирии. В них участвовало около 1,5 млн человек. Но мы никогда не выступали в роли агрессора, исполняя свой долг лишь по просьбе правительства той страны, куда входила наша армия. Честь и слава – тем, кто ныне здравствует. Светлая память – погибшим.
Майор запаса, председатель совета ветеранов Вооруженных Сил РФ г.о. г. Шахунья Н.А. Лебедев вспомнил своих погибших земляков и друзей, с которыми вместе постигал азы ратного дела в военном училище, обратил внимание на то, что ветераны, собравшиеся у памятника, тоже потеряли боевых товарищей. Они хорошо помнят свою службу в Демократической Республике и надеются, что подобное не повторится.
– Если мы вспомним историю страны, то увидим, что война в Афганистане – это не первый случай, когда наши солдаты шли защищать не свою территорию, а отдавали жизни ради другого народа, – обратился к шахунцам настоятель храма Покрова Божией Матери в Шахунье иерей Вячеслав Голик. – Да и у кого же просить помощи братским народам как не у России? Мы не можем равнодушно смотреть, как обижают слабого, со стороны наблюдать за бесчинствами – иначе это будет измена самим себе. Видим свой долг в том, чтобы защищать право человека на жизнь. Это часть нашего самосознания, души, это наша история. Ее не вырезать и не переоценить.
Да, прошло 30 лет. Кажется, что столь далекие события постепенно стираются из памяти. Но это не так. Боль живет в душах многих наших современников, которые были лично знакомы с воинами-афганцами, как, например, учитель средней школы №1 Н.Ю. Жеглова, взявшая слово на митинге, но особенно в сердцах тех, кто потерял родных людей. Память героев той войны собравшиеся почтили Минутой молчания и возложили к мемориалу венки и живые цветы.
Митинг продолжился у средней школы №14, где учился погибший в Афганистане Александр Кислов, у школы №1, чьим выпускником был Сергей Миронов, возле Шахунского колледжа аграрной индустрии, который окончили тот же С. Миронов и Владимир Прытов. В память о погибших состоялась панихида в храме Покрова Божией Матери.
Вспомнили всех поименно.
В полдень ветераны и жители города встретились во Дворце культуры, где состоялся концерт "Мы уходим… Афганистан". Мероприятие получилось познавательным и воспитывающим – для молодежи, запоминающимся и волнительным – для воинов-афганцев. Звучали воспоминания, поздравительные речи. Еще раз почтили память погибших земляков, вспомнив их поименно. Причем сделано это было трогательно, эмоционально. Строчки биографии, зачитанные выступавшими, проникали в самое сердце, а воображение рисовало образы этих простых ребят, наших земляков, которые, почти не вкусив жизни, погибли на чужой земле.
Не забыли и об остальных участниках боевых действий в Афганистане: фамилии, имена, отчества каждого из них зрители смогли прочитать на экране. Кто-то увидел своих близких, а кто-то удивился, узнав, что его знакомый тоже воевал.
Внимательно смотрел зал и кадры документальной хроники – для некоторых звучавшие там цифры и факты стали настоящим откровением. А как принимала публика каждый вокальный номер, подготовленный сотрудниками Централизованной клубной системы и юными воспитанниками коллективов Дворца культуры! Песни о российских солдатах, ушедших в вечность, о нашей великой Родине – России, о Сереге из Афгана и Толяне из Чечни – разные, но исполненные эмоционально, от души, казалось, они затронули каждую ее струнку. Особенно взволновал надрывно-трагический вальс невесты, чей любимый так и не вернулся из Афгана. Номер, заставивший зрителей замереть и устремить все взоры на сцену.
Завершилось мероприятие вручением юбилейных медалей, которыми в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана наградили всех присутствовавших участников боевых действий. В адрес каждого звучали аплодисменты.
Жаль только, что не все юноши и девушки, сидевшие в зале, прониклись происходившим. Как будто их души уже очерствели, несмотря на зеленый возраст, или все еще, инфантильные, не вылупились из кокона равнодушия. Будем надеяться, что с годами они научатся сострадать, а в их мирной жизни найдутся более подходящие поводы для безудержного веселья. Только б не было войны!