Она всегда казалась очень далеким, недосягаемым местом. В какой-то момент жизни мечта попасть туда превратилась в цель. Поездка, хотя и была желанной, по каким-то причинам постоянно откладывалась.
Мечты сбываются.
Порой, когда мы искренне чего-то хотим, случайные на первый взгляд события не оказываются таковыми. Однажды один из бывалых туристов, Николай Павлович Сморкалов, рассказал о своем путешествии на Камчатку. Я понял, что никакие причины и препятствия не помешают мне осуществить мечту. И вот мы уже вместе обсуждаем детали нашей совместной поездки на самую восточную окраину России. Просмотрев не один десяток сайтов, прочитав множество отчетов путешественников, сопоставив предложения камчатских турфирм, приняли решение о том, чтобы отправиться в поездку самостоятельно.
Выяснили, что наиболее благоприятным периодом для посещения полуострова являются июль-август. Решили приобрести билеты на самолет Москва — Петропавловск-Камчатский заранее и не прогадали. В конце ноября они стоили в два раза дешевле. Перед поездкой нашли знакомых на Камчатке и договорились о проживании. И вот уже Шереметьево. Садимся в самолет. До мечты осталось всего лишь восемь часов. Еще на подлете к полуострову замечаем вершины знаменитых камчатских вулканов, покрытые снегом. Сходим с трапа в аэропорту Елизово в десять часов утра по местному времени. Изредка из-за туч проглядывает ласковое камчатское солнышко. Садимся в автобус и едем до Петропавловска — знакомиться с хозяйкой квартиры. Встретила нас удивительная женщина с добрыми глазами, пронзительным взглядом Полина Михайловна и накормила местными деликатесами.
К океану.
Приезжая на Камчатку, понимаешь, что хочется объять необъятное, каждую минуту познавать что-то новое. Мы уже в автобусе и едем к побережью Тихого океана, на Халактырский пляж. Около часа на общественном транспорте, пять километров пешком, и цель достигнута. Береговая полоса покрыта чистым черным песком. Он образовался из застывшей вулканической лавы, горячий поток которой, сметая все на своем пути, дошел до берега, опустился в холодные воды океана и застыл. Вода, ветер и время постепенно превратили лаву в мелкий песок.
Ставим палатки, к вечеру погода начинает портиться. В эту ночь под шум прибоя и звуки дождя спалось крепко как никогда. Рано утром, на рассвете, мы пошли к океану. Был легкий шторм, туман. Около двух часов гуляли, рассматривая медуз и водоросли, выброшенные на берег. Пока наслаждались морским воздухом и видом Тихого океана, туман рассеялся и выглянуло солнце. Вернувшись обратно в город, стали планировать восхождение на Голубые озера.
Голубые озера.
Наш путь начинается от Елизово. Встречаем местного жителя и спрашиваем у него дорогу. Он отговаривает нас от похода, рассказывая, что в этом направлении идти очень опасно из-за большого количество медведей. Посовещавшись, решили следовать дальше. Наш путь до горы Морозной продолжился по асфальтированной трассе. На полпути останавливается машина, и нас подвозят до места. Надо сказать, что камчадалы — добродушные, открытые люди, готовые помочь туристам в любую минуту, в чем нам далее не раз приходилось убеждаться. До Голубых озер от Морозной — 15 километров через лес, с плавным набором высоты 600 метров. С опаской мы ступили на тропу. Шли быстро, шумели, громко разговаривали, чтобы отпугнуть косолапых. Совершая путешествие по Камчатке, любой турист имеет все шансы столкнуться нос к носу с этими хищниками. Не нужно убегать! Проявите спокойствие и выдержку. Не факт, что ваша встреча закончится нападением медведя. Убегая, вы покажете, что являетесь жертвой.
Дорога много раз пересекала ручьи и горные речушки, холодные, быстрые, с чистейшей водой. По ущелью течет река Половинка, то тут, то там образуя водопады.
Уже почти стемнело, когда мы добрались до горной долины. Пришлось ставить палатки в кедровом стланике, рядом с небольшим озерцом. Этой ночью нам долго не спалось, казалось, что вокруг бродят какие-то звери, шуршат и что-то вынюхивают.
Когда утром проснулись, обнаружили, что находимся на берегу одного из Голубых озер, образующих каскад. Вода в нем необычайного голубого цвета, который нечасто встретишь в природе. Сначала даже не поняли, что на дне озера расположен ледник. Именно он, преломляясь в лучах солнца, давал такой цвет. Вдалеке виднелось озеро побольше, и мы пошли в его направлении. По пути нам попадались заросли золотистого рододендрона с крупными желтыми цветами и еще какие-то неизвестные нам растения. Вдруг из-под ног метнулся в сторону какой-то серовато-бурый комок шерсти. Мы замерли. Около камней невиданное животное встало на задние лапки. Оказалось, что это суслик. Позднее, общаясь с камчадалами, узнали, что это американский суслик, которого местные зовут еврашка.
Восхождение на Авачу.
На следующий день решили совершить восхождение на Авачинский вулкан. Казалось бы, 15 километров — не так уж и много, но в этот раз шли с тяжелыми рюкзаками под палящими лучами солнца, что значительно затрудняло движение, приходилось часто останавливаться. Наш путь лежал по руслу Сухой Речки. Ориентиром служил величественный вулкан, который всегда виднелся впереди.
Часть пути пролегала по снежнику, передвигались медленно, опираясь на трекинговые палки, чтобы не сорваться вниз. К вечеру, добравшись до подножия Авачинского вулкана, разбили лагерь на обрыве скалы. Внизу протекала горная река с кристально чистой ледяной водой. Ночь выдалась тихая и спокойная.
Выдвигаться решили в шесть утра. Погода не заладилась, вершина вулкана была затянута плотными облаками, но мы все же начали восхождение. По мере продвижения наверх погодные условия ухудшались. Ледяной пронизывающий ветер обжигал лицо и руки, горизонтальный дождь больно бил по телу. Через полчаса промокли до нитки. Видимость резко ухудшилась, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. В таких условиях мы поднялись на высоту 1900 метров. Устроили привал с горячим чаем и перекусом. Но это не помогло согреться. Посоветовавшись, решили вернуться обратно в лагерь. По пути домой заметили на дороге следы медведя. Через полкилометра увидели, как впереди группы, метрах в ста, дорогу переходила медведица с двумя медвежатами. Мы встали как вкопанные, не могли двинуться с места. Думали, что же дальше делать. И тут, свистя тормозами, рядом остановился внедорожник. Нам снова повезло! Приветливые камчадалы доставили нас прямо до дома.
В одном из походов пришлось наблюдать нерест тихоокеанского лосося на реке Плотникова. На Камчатке находятся крупнейшие на планете нерестилища лососевых рыб. Здесь воспроизводятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета. Такого разнообразия видов не наблюдается больше нигде на планете.
На Камчатке огромное количество удивительных мест, в которых хотелось бы побывать, но время не безгранично. Мы посетили лишь малую часть достопримечательностей полуострова. А это повод вернуться еще раз на край земли.
Как добраться?
Хотя Камчатка является полуостровом, трассы, связывающей ее с материковой частью РФ, не существует. Самый быстрый вариант — добраться самолетом. Время в пути от Москвы до Петропавловска-Камчатского — около восьми часов. Чтобы сэкономить, нужно заказывать билеты через интернет примерно за полгода до поездки.
Где остановиться?
В этих краях очень много гостиниц, от дешевых до дорогих. Хостелы – для наименее притязательных, отели, санатории и базы отдыха — все они принимают путешественников круглый год. В походах туристы обычно останавливаются в палаточных лагерях или на специальных стоянках. Еще один вариант — снять квартиру. С хозяевами будет значительно дешевле.
Советы путешественникам по Камчатке
Дешевле путешествовать по полуострову самостоятельно. В Долину гейзеров вряд ли попадешь сам — придется купить организованную экскурсию. А до многих других интересных мест можно добраться без особых проблем, а значит, не тратить деньги на посредников.
Пользуйтесь общественным транспортом — это поможет сэкономить. До многих достопримечательностей часть пути можно проехать на автобусе.
Прежде чем путешествовать, соберите группу единомышленников. В этом случае питание и услуги гида обойдутся дешевле.
Погода там переменчива. На Камчатке необходимо хорошее туристическое снаряжение: теплая, непродуваемая и непромокаемая одежда, удобная, нескользящая и водонепроницаемая обувь. Желательно иметь комплект на смену.