Фонд "Нижегородский онкологический научный центр" ("НОНЦ"), под эгидой которого реализовывалось это мероприятие, представили два волонтера – студенты Ветлужского филиала Нижегородского медицинского колледжа.
Дмитрий Козлов и Ольга Смирнова встречали потенциальных доноров, помогали им заполнить анкету. В случае если человек подходил по всем требованиям, например, не имел определенных заболеваний (со списком противопоказаний можно было ознакомиться на месте), возраст не превышал 45 лет, а вес был более 50 кг, его направляли на сдачу крови (всего 9 мл). После процедуры выдавали свидетельство о включении в "Регистр против рака" – базу потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Предварительно доброволец подписывал соглашение о вступлении в Национальный регистр доноров костного мозга. В целом все происходило довольно быстро. Никакой оплаты люди не получали, отгулов тоже. Приходили сюда лишь из желания помочь тем, кто в этом остро нуждается. Всего за время акции медцентр посетили 18 человек, отказано по разным причинам четверым.
В дальнейшем пробирки с кровью направили в лабораторию для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Через какое-то время человек, чье имя было занесено в базу, может стать реальным донором, но может и не стать никогда. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь его HLA-фенотип конкретному пациенту. Добровольца попросят информировать сотрудников регистра о смене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья. В любой момент можно без объяснения причин отказаться от намерения стать реальным донором. Но, прежде чем сделать это, стоит вспомнить о пациенте – генетическом "близнеце", с которым совпал HLA-фенотип: шанса на жизнь у него, возможно, уже не будет. Поэтому отнестись к решению стать донором следует ответственно.
– Процедура трансплантации костного мозга совершенно безопасна для донора, – комментирует волонтер Ольга. – Это подтверждено многолетним мировым опытом. А вот человек, который нуждается в пересадке, может умереть, не дождавшись помощи. Поэтому чем обширнее будет Национальный регистр, тем больше шансов сохранить жизнь онкобольному. Присоединяйтесь к следующим акциям! Многие студенты нашего вуза тоже решили стать потенциальными донорами. Уверена: добро всегда возвращается бумерангом. Если ты поможешь, то и тебе когда-нибудь помогут.