И тогда прошлое начинает играть другими красками, а незначительные на первый взгляд детали могут подвергнуть сомнению незыблемые факты истории. Происходит это, когда рассекречиваются архивы или удается найти ранее скрытые от людских глаз рукописи.
Малые, но не забытые.
Большую работу по сбору сведений и их систематизации выполняют сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея. Их усилиями выпущено уже несколько краеведческих сборников. Однако изыскания продолжаются.
Научный сотрудник Т.В. Демина еще в 2014 году приступила к реализации проекта "История малых деревень". Таковых в нашей округе немало. От некоторых уже и следа не осталось. Но пока есть люди, которые могут что-то рассказать, поделиться фотографиями. И Татьяна Вячеславовна взялась все это собирать. Дело непростое, хлопотное. Ее стараниями увидели свет четыре сборника: два – по Поломскому сельсовету, и два – по Большесвечанскому и Большешироковскому. Исторические справки, карты, архивные материалы, воспоминания старожилов.
Информации перелопачено много, но есть еще о чем писать, поэтому к истории отдельных поселений будет повод вернуться. Мечта научного сотрудника – выпустить книги по всем сельским советам нашего края.
По воспоминаниям жителей.
Однако на этом решили не останавливаться. Издательская деятельность музея пересекла границы округа и перешла на новый уровень. Готовится к печати издание "Воспоминания, семейные предания и фотографии. Шахунский район Нижегородской области". Его авторы – главный хранитель фондов фольклорно-этнографического музея Т.Н. Осмирко, опытный краевед-собиратель, художник и создатель музея О.С. Козырев. Коллектив возглавила доктор филологических наук, профессор К.Е. Корепова.
Как пишет в аннотации Клара Евгеньевна, содержание книги – это история заселения Шахунского края, образования деревень и починков, их дальнейшая судьба. Приводятся воспоминания людей о том, как в наших местах шла революционная борьба и устанавливалась советская власть. О развитии кооперативного движения в крестьянской среде, становлении колхозов, народном образовании, развитии медицины, благотворительности, церковного строительства. Особая тема – война, репрессии…
В чем уникальность этого издания? История здесь предстает не в виде научного описания, а через судьбы конкретных семей, людей из разных социальных слоев.
В своей рецензии на сборник А.Ф. Некрылова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинской Дом) Российской академии наук, отметила, что "в рукописях нет ничего маловажного, здесь все "в строку", все – правда. Читая, ты еще и слышишь живую речь шахунских нижегородцев, наслаждаешься образным народным языком, стилевым разнообразием – как, к примеру, рассказывали о проводах на войну, передавали смешные истории, размышляли о жизни". По ее мнению, "взгляд из российской глубинки, изнутри местного населения чрезвычайно интересен, полезен, более того – необходим для получения, насколько возможно, объективной картины жизни страны, для выяснения реальных чаяний обычных людей".
Публикации сопровождаются научными комментариями, в которых содержится дополнительный исторический материал. Много фотографий И.С. Сенатова, рисунков О.С. Козырева, сканированные страницы документов.
Планируется выпустить в свет вторую часть книги. Но для этого еще нужно многое сделать. И сотрудники музея надеются на помощь земляков. Хочется к юбилею Победы рассказать о шахунцах на фронте и в тылу, опубликовать воспоминания солдат, тружеников, детей войны, письма, фотографии. Так что впереди – большая работа.
По краю родному.
Еще один проект, в котором недавно участвовали сотрудники шахунского музея – выпуск путеводителя по нашему округу. Его автор – собственный корреспондент газеты "Гудок" Горьковской железной дороги, доктор филологических наук, профессор Н.В. Морохин. В сборник включены 139 населенных пунктов с описанием фактов истории, годом возникновения, престольным праздником, занятиями людей, часто встречающимися фамилиями местных жителей, количеством населения, расстоянием от поселения до Шахуньи.
Задумок много. И чем быстрее они осуществятся, тем больше информации удастся сохранить для потомков. А для воспитания в подрастающем поколении патриотизма, для формирования интереса к истории края, рода важно рассказывать о жизни людей, чьи судьбы могут быть знакомы – о предках и земляках. Ведь не зря в одном стихотворении говорится: "Начинается Родина с памяти, с почитания истоков своих".