"С добрым утром, Москва!"
Беспокойная ночь в поезде позади. И вот мы уже на Ярославском вокзале. Столица встречает необычной тишиной и относительной безлюдностью: в половине шестого утра здесь еще спят крепким сном. Пустынна и Красная Площадь. В такое время в полной мере ощущаешь ее масштабы и величие. Не толпится народ и у Нулевого километра. Свободно бросаем монетку, чтобы вернуться сюда снова, делаем фото на память и дальше – осматривать ближайшие достопримечательности: Вечный огонь, фонтаны на Манежной площади, Александровский сад…
Постепенно город просыпается. Пора и нам двигаться в сторону здания Государственной думы. У дома №2 в Георгиевском переулке уже начинает собираться очередь. Строжайшая система проверки: нет в списке – и внутрь уже не попадаешь. Получение пропуска, рамка металлоискателя. Вот, наконец, и фойе, где каждый делает снимок на фоне надписи "Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации".
Мимо спешат люди, большинство из которых одето очень демократично и удобно – ритм жизни такой, что не до шпилек и ультрамодных нарядов. Вливаемся в общую массу и на лифте, а потом по многочисленным запутанным коридорам направляемся в кабинет Артема Кавинова. Здесь тоже все просто и максимально комфортно: это рабочее место, а потому, как признался Артем Александрович, – ничего лишнего. Тем более что большую часть времени он проводит, что называется в полях, участвуя в заседаниях, выезжая на встречи с гражданами. На самом видном месте – большая цветная карта Нижегородской области, от которой А.А. Кавинов баллотировался в ГД. За соседним столом располагается его помощник Елена Михайловна Балашова, она-то и сопровождает нас повсюду – заблудиться в переходах 11-этажного здания немудрено даже местному сотруднику, что уж говорить о тех, кто здесь впервые.
Посмотрев, в каких условиях трудится народный избранник и сделав фото в его кресле (вряд ли еще представится такая возможность), идем в кабинет, где проходят заседания комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, членом которого является А.А. Кавинов.
В трех направлениях.
Открывая встречу, Артем Александрович отмечает, что организовал ее совместно с руководителем выставочной компании "Узорочье" С.Н. Алексеевым:
– Ту часть, что планируется провести за стенами Госдумы, подготовил Сергей Николаевич, – сообщил А. Кавинов. – Но случилась трагедия: 9 июля он ушел из жизни. Мы знали друг друга много лет. Это был светлый человек, прекрасный ученый, археолог. Помимо того, что в рамках компании "Узорочье" он занимался организацией проектов в Нижегородской области, С.Н. Алексеев по всей стране реализовывал ряд интересных федеральных проектов, касающихся малых городов. Несмотря на свои 65 лет, Сергей Николаевич оставался мальчишкой, искренним, беззаветным, с добром относящимся ко всем, любящим свою малую родину. Поэтому, несмотря на произошедшее, мы с его командой обязательно завершим все запланированное на сегодняшний день.
В первую очередь А.А. Кавинов знакомит журналистов с особенностями своей деятельности: сообщает о том, что представляет международный блок, входит в состав межпарламентской ассамблеи СНГ, основная миссия которой – формирование модельных законов на постсоветском пространстве. Возглавляет ее председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Является координатором от ГД по выстраиванию межпарламентских взаимоотношений между Россией и Казахстаном. Занимается решением проблем наших соотечественников: эмигрантов и людей, постоянно живущих за рубежом. Основное направление – страны Африки и Ближнего Востока, однако, как отмечает депутат, четкого сегментирования нет. Особая тема – постсоветское пространство, где нередко складывается непростая ситуация. Взять хотя бы Украину, Грузию… Работа идет в тесном сотрудничестве с министерством иностранных дел. Таким образом, сфера деятельности А.А. Кавинова лежит в плоскости этих трех направлений.
"Из Москвы многое видно..."
Затем к разговору подключаются еще два депутата – Игорь Сухарев и наша землячка Наталья Назарова. Первый занимается вопросами местного самоуправления, вторая – проблемами энергетического комплекса. Игорь Николаевич признает, что основная беда МСУ – недофинансирование на уровне поселений и муниципалитетов.
– Мы стараемся помогать, реализуя различные проекты, например, приобретаем "одежду" для сцены, звуковоспроизводящую аппаратуру в Дома культуры, строим новые клубы, – комментирует он ситуацию. – Действует большая программа "Формирование комфортной городской среды", в которой можно участвовать, несмотря на название, и сельским поселениям. На эти цели поступают серьезные федеральные средства, а значит, высвобождаются региональные. Нужно думать, как их перераспределить, чтобы направить в районы.
Обозначает Игорь Сухарев и другие проблемы, существующие, как он говорит, за пределами МКАДа.
– Мы знаем о них, стараемся по мере сил решать, – резюмирует депутат. – И призываем: пишите, стучите во все двери, если вместе навалимся, то, думаю, нас услышат.
Одни из самых актуальных и сложных задач приходится решать и Н.В. Назаровой, работающей в комитете по энергетике:
– На каждой встрече меня спрашивают, почему такие высокие тарифы. Самая дорогостоящая услуга – это отопление, в том числе и в Нижегородской области. И стоимость электроэнергии – одна из самых высоких по России. Нужно в первую очередь работать над снижением этой нагрузки.
– Ситуацию усугубляет и отсутствие газа на севере региона, – подключается к разговору А.А. Кавинов. – В таких условиях очень трудно работать бизнесу, развивать сельское хозяйство. И людям сложно объяснить, почему в соседней области тарифы ниже.
– Мы бьемся за то, чтобы газ пришел на север, – заверяет Наталья Васильевна. – Но эта проблема существует и в южных районах. Тарифы на технологическое подключение домохозяйства к газовым сетям были в Нижегородской области практически в два с половиной раза выше, чем в среднем по Приволжскому Федеральному округу. Их удалось существенно снизить, потому что вмешалась высшая исполнительная власть в регионе. Работа идет.
– Нужно думать о государственном субсидировании этого вопроса, – добавляет А.А. Кавинов. – Пусть это будет сжиженный или природный газ, газгольдеры (накопители) – ради Бога. Самое главное, чтобы для потребителя цена была такой же, как за газ из трубы. Может быть, это и будет решением. Разрулить ситуацию непросто, иначе вопрос был бы уже давно снят. Десятки лет людям обещают. И это не улица, не поселок – пять районов, десятки тысяч людей, которые в центре России сегодня живут без газа. О чем тут говорить! Отсюда и многие проблемы. Тарифы высокие, а потому нет инвестиционной привлекательности, никто не будет создавать среднее и крупное производство в таких условиях. Получается замкнутый круг, который можно разорвать путем снижения тарифов и проведения газа. Это повлияет на изменение общей экономической ситуации в северных муниципалитетах Нижегородской области.
Разговор продолжается. Речь идет и о проблемах обманутых дольщиков, и о положительных изменениях в сфере здравоохранения.
"...но не всё".
– Понятно, что мы не все можем – мы не исполнительная власть, но мы те люди, которые являются приёмниками информации снизу и носителями ее наверх, – констатирует Н.В. Назарова. – Из Москвы видно, но не всё: ясна общая картинка, а как живет конкретно каждый регион, каковы его особенности, потребности – это нужно знать, понимать и доносить до центра. У вас есть депутат – загружайте его.
Собственно к этому призывает и А.А. Кавинов. Он готов решать проблемы не только своих избирателей, но и любого обратившегося к нему, что, собственно, и делают россияне, зачастую прося у него помощи, в первую очередь, в разгибании социальных вопросов, поскольку в нашей области Артем Александрович возглавлял именно это профильное министерство. Хотя, как убедились журналисты, сфера деятельности у депутата обширная. Вот и на этот раз, пообщавшись с нами, он отправился выполнять свои непосредственные обязанности. А мы – на экскурсию по зданию Государственной думы.
Увидели своими глазами.
Посмотрев небольшой фильм о ней, в сопровождении гида путешествуем по коридорам и кабинетам. Помещения фракций "Единой России", "ЛДПР", "КПРФ", "Справедливой России", Парламентская библиотека, стеллажи с экспонатами по истории ГД – впитываем информацию, делаем снимки на память и дальше – на балкон зала заседаний, чтобы вживую увидеть, как работают парламентарии. Председательствует Вячеслав Володин, здесь же его первые заместители Александр Жуков и Иван Мельников. В последнем ряду – Николай Валуев, чуть ближе к нам – Александр Хинштейн. Принимаются поправки в законы, депутаты голосуют. А нам снова пора… в столовую. Жареных рябчиков и птичьего молока не заметили – здесь тоже все просто. Жаль только, что цены не увидели – для нас все уже было накрыто, а то в народе об их демократичности легенды ходят.
"Улочки московские".
Подкрепившись – на пешую экскурсию по Москве. Почтенных лет гид задала нам такой темп, что по Остоженке, изрытой и находящейся в стадии глубокого ремонта, передвигались почти бегом, по пути успевая взглянуть на уникальные здания с интересной историей. Посещение Зачатьевского ставропигиального женского монастыря: ставим свечи, подаем записки, прикладываемся к мощам Святых, прикасаемся к остаткам древнего фундамента. И снова в путь – величественный Храм Христа Спасителя, парк Зарядье, необычный Парящий мост. Всюду – огромное количество людей, совсем как в песне: "морем улицы шумят". К сожалению, не попадаем на Красную Площадь – из-за какого-то мероприятия она закрыта для посещений. Побродив в ее окрестностях, отправляемся на прогулку по Москве-реке. Полюбовавшись видами, открывающимися со стороны водоема, и немного отдохнув, прощаемся со столицей и снова отправляемся на вокзал.
Погода, до сих пор баловавшая нас, испортилась, так что домой мы отправляемся уже под проливным дождем. Но даже он не способен испортить нам настроение: впечатлений и фотографий хватит надолго. А еще – не знаю, как другие – для себя поняла, что в гостях хорошо, а дома лучше. Здравствуй, Шахунья!