Поднимаешься в горы. Берешь высоту 1000, 2000, 3000 метров... Видишь перед собой скомканные облака, бескрайнее небо. Ветер свистит в ушах, срывает шапку и бешено треплет волосы. Ты – победитель! Смог покорить вершину!
Твое "эге-гей!" разносится по округе. Эхо отвечает тебе. Это придает сил и позволяет двигаться дальше...
Впервые нога человека ступила на самую высокую вершину Альп — гору Монблан 8 августа 1876 года. С тех пор эта дата стала официальной для празднования Дня альпинизма.
Альпы, Тибет, Памир, Кавказ... Здесь находятся вершины мира, подняться на которые удается лишь немногим. В горы может взобраться только сильный духом человек, хорошо подготовленный физически. Сюда идут люди для того, чтобы проверить свои силы, предел возможностей.
Одна из таких – преподаватель информатики Шахунского колледжа аграрной индустрии Е.А. Скибардина – в 1981 году она покорила высоту 3880 м. После окончания факультета информатики и вычислительной кибернетики ГГУ им. Лобачевского девушка попала по распределению в город Каменск-Уральский Свердловской области, на закрытый военный завод. Евдокия вела активный образ жизни, занималась лыжами, академической греблей, получила третий разряд по скалолазанию. От предприятия ей предложили бесплатную путевку на Кавказ – в альплагерь в ущелье Адыл-Су. Она не могла отказаться от такой возможности. Сначала два дня проходили акклиматизацию, сдавали нормативы, тренировались на камнях и леднике Кашкаташ.
– На Урале таких гор нет, – признается Евдокия Александровна. – Расходятся тучи, и из лагеря Адыл-Су виден Эльбрус. Воздух чистый, кристально прозрачный.
Группа из десяти человек начала восхождение на вершину Гвер-гишер рано утром в четыре часа. С инструктором, в полном снаряжении, в связке альпинисты за три дня добрались до пункта назначения. Прошли три снежных перевала.
– Буквально за несколько часов попадаешь из лета в зиму, – вспоминает женщина. – Темнеет в горах резко, без сумерек. Ночью звезды ярче, чем на равнине. Когда поднялись на высоту, возникли смешанные чувства. Ощущение бескрайней свободы сменилось мыслями о том, что, если упадешь вниз, то тебя не соберут.
Спускаться всегда намного сложнее, чем подниматься в гору. Альпинисты пытались скользить вниз, будто на лыжах. Это было опасно, потому что под снегом могли попадаться камни, но тренировки и физическая подготовка все-таки позволили группе вернуться в лагерь без потерь, в полном составе.
Впечатления и воспоминания об этом событии остались у Евдокии Александровны на всю жизнь. Сегодня она по-прежнему ведет активный образ жизни. Любит пешие, лыжные и конные прогулки, путешествия. Часто ходит в лес за грибами и ягодами. До сих пор ее тянет залезть куда-нибудь повыше, поэтому недавно побывала на водопадах недалеко от города Советска Кировской области. А на дачу муж привез камней и построил из них небольшую горку, которая служит напоминанием о покорении вершин Кавказа.