Еще в 70‑е годы прошлого века благодаря его усилиям Сява была отмечена не только на экономических, но и спортивных картах Нижегородской области и СССР.
Прыгун или гимнаст?
О серьезных успехах в тяжелой атлетике мальчик Володя сначала не задумывался. Был подвижным, любознательным и, самое главное, решительным. Когда учился в шестом классе, увидел по телевизору, как спортсмены прыгают с шестом. Недолго думая нашел у отца подходящую жердь и сделал спортивный снаряд. Сначала с друзьями-ровесниками прыгали через забор. Потом появился самодельный сектор.
— Нас увидел старшеклассник, — рассказывает Владимир Васильевич. — Попросил прыгнуть. Шест под ним сломался. Насколько больно было парню, не знаю, но с тех пор он к нам близко не подходил.
Первое увлечение сявского подростка закончилось, когда учитель физкультуры В.В. Царев организовал в школе секцию спортивной гимнастики. Почти месяц Володя занимался в общей группе.
— Зато потом Василий Васильевич посвятил занятиям со мной целых три дня, — вспоминает В.В. Ермаков. — Они дали мне больше, чем месяц тренировок в группе. Тогда я начал понимать, что значит для спортсмена настоящий наставник.
Тяжелый путь к победам.
После окончания школы Владимир поступил в медицинское училище. Появилась возможность проанализировать свой спортивный потенциал соотносительно с собственными антропометрическими данными. Когда служил в армии, начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой. И снова, что называется, повезло. Вместе с ним служил Александр Голованов, брат олимпийского чемпиона Владимира Голованова. Из армии сявич приехал, будучи перворазрядником по тяжелой атлетике.
В родном поселке начал развивать любимый вид спорта.
— Да, возникали мысли о том, чтобы переехать в другой город, — рассказывает Владимир Васильевич. — Но женился. В 1971‑м стал тренером по тяжелой атлетике. По линии ДСО "Урожай" постоянно проводились соревнования. Мы показывали неплохие результаты. Помогал директор завода "Карбохим" Н.В. Молодцов. Поступил на заочное отделение Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта.
Впервые в 1972 году сявские тяжелоатлеты выиграли чемпионат ЦС ДСО "Урожай". После этого они восемь лет никому не отдавали пальму первенства. Сам Владимир стал шестикратным чемпионом Центрального совета общества. В той команде кроме него прекрасные результаты показывали Андрей Решетников, Александр Зюзин, Владимир Шерстнев.
— Владимир Балитов занял десятое место в чемпионате СССР, — рассказывает В.В. Ермаков. — Тогда любой из первой десятки советских тяжелоатлетов мог стать чемпионом мира. И такие вот спортсмены были на Сяве. Естественно, меня в поселке все устраивало.
С помоста — на поле.
Сам выступать на помосте Владимир Ермаков закончил в 1981 году. Все меньше желающих было заниматься тяжелой атлетикой. В конце 80‑х перестало существовать ДСО "Урожай". Владимир Васильевич стал инструктором по спорту АО "Карбохим". Затем долгие годы был директором Дворца спорта "Лесохимик". Подрастали сыновья. Старший Костя сразу же стал лидером команды по мини-футболу.
— Это было начало 90‑х, — вспоминает Владимир Васильевич. — Костя только что пришел из армии. Начал играть. Коллектив собрался неплохой. Финансово помогали акционеры завода. С 2001 по 2005 годы выступали в открытом первенстве Нижнего Новгорода. Показывали приличные результаты. Поэтому выбор в пользу нового для меня вида спорта не случаен.
А кто помощники?
По инициативе В.В. Ермакова в поселке возродили футбольную команду. И снова ее лидером и капитаном стал Константин. Не всегда местные болельщики были довольны выступлениями своих кумиров. Но главное, что сделали отец и сын Ермаковы — привлекли на стадион зрителей, среди которых было много детей. Тем временем у Владимира Васильевича подрос старший внук — Сергей. Сейчас он один из сильнейших футболистов нашего городского округа.
Сергей Константинович окончил технический вуз, некоторое время работал в Кстове, но вернулся в родной поселок. Учится в колледже физической культуры. Хочет пойти по стопам деда и отца (сейчас Константин руководит дворцом спорта в Сяве). Младший сын Владимира Васильевича Дмитрий (кстати, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике) сейчас живет далеко, но приезжает, как только появляется возможность.
— Может, это звучит высокопарно, но сыновьями и внуками я горжусь, — продолжает Владимир Васильевич. — Не потому что они с детства занимаются спортом. К этому их никто не принуждал. Они выросли настоящими людьми. Любят родных. Неравнодушны к судьбе поселка. Умеют отстаивать свою точку зрения.
"Несправедливость возмущает".
Принципиальность — одна из отличительных черт Владимира Васильевича. Это могут подтвердить все, кто с ним близко знаком.
— Обостренное чувство справедливости у меня с детства, — продолжает Владимир Васильевич. — Не могу сказать, связано ли это качество с генетикой или сформировалось в процессе моего воспитания, взросления, анализа ситуации, но меня всегда возмущает несправедливость. Иногда, правда, подобная жизненная позиция выходит боком, но стараюсь от своих принципов не отступать. Кто-то меня понимает, другие считают излишне резким. Это их право. Жизнь все и всех расставит по местам.
Свое место в жизни Владимир Васильевич нашел, и не одно. Первое — большая дружная семья. Второе — любимый поселок Сява. Третье — пропаганда спорта. Только на месте в кресле его трудно застать: ни тогда, когда был тренером, инструктором, директором Дворца спорта, ни сейчас. В погожий будний день Владимир Васильевич или на стадионе, или в бассейне, или в игровом зале родного, самого красивого для него поселка — Сява.