"Гарант" — бывший мехлесхоз? Вахтанцы, знающие друг друга в лицо и по фамилиям, решили, что вновь созданное в поселке в 2003 году ООО "Гарант" — это бывший мехлесхоз, который был вначале ликвидирован, а потом реконструирован в формате современных требований экономической политики государства. И у них для этого было немало оснований.
Во‑первых, трудовой коллектив остался в основном прежним, как и место расположения производственной базы. Во‑вторых, директором предприятия назначен Сергей Александрович Дурников, ранее работавший начальником лесопильного цеха мехлесхоза, а его заместителем — Леонид Александрович Цветков — бывший директор.
Действительно, на первый взгляд, сменилась только вывеска, хотя процедура ликвидации лесхоза и создания "Гаранта" была сложной. Первое время работали стабильно. Но с 2006 года леса начали отдавать по конкурсу в аренду. Предприятие выиграло лот и заключило на десять лет договор аренды с министерством лесного хозяйства Нижегородской области на шесть тысяч гектаров леса.
Объемы производства в то время составляли около 300 кубометров обрезного пиломатериала в месяц, 25-30 тысяч штук черенков и другой продукции. Наступил 2016 год. Срок аренды подходил к концу. Ничто не предвещало плохих новостей: у "Гаранта" были основания участвовать в очередном конкурсе на льготных условиях без торгов. Но неожиданно в лесное законодательство вносятся изменения в два пункта, которые должны вступить в силу спустя восемь месяцев после принятия закона. "Гарант" невольно оказался в тисках нововведения, которое подрывало его интересы. Руководству сообщили, что отныне никаких скидок им не будет — пойдут на общих основаниях. Это могло принести предприятию невосполнимые потери.
Судебные тяжбы. В такую непредсказуемую ситуацию попало около 40 лесохозяйственных предприятий, расположенных на территории региона.
Для "Гаранта" началась череда заседаний в разных судебных инстанциях. Никто не знал, сколько времени это продлится, и с каким результатом закончится. Надо было решать, что делать с предприятием и трудовым коллективом, где 30 мужиков, которые должны кормить свои семьи. В Вахтане очень трудно найти работу. Это понимали все. На общем собрании единогласно решили не сдаваться, ждать и надеяться на победу в судебных спорах. А пока… покупать лес на аукционах, которые проводило районное лесничество.
— Нелегко было, но все терпели, — вспоминает Сергей Александрович. — Даже кредиты брали, чтобы зарплату рабочим выдать. Но никто не возмущался. Все относились к создавшейся ситуации с пониманием и доверием к руководителям.
Тяжбы длились долгих три года. Известно, что хороший адвокат найдет или лазейку в законе, или увидит серьезные погрешности в формулировках, за которые можно уцепиться, чтобы отстоять права истца. "Гаранту" с этим повезло: их защитник довел иск до Верховного суда. И там, в высшей инстанции, требования коллектива были окончательно удовлетворены. Стоит отметить, что из 40 первоначальных истцов лишь вахтанцы прошли весь путь до конца и одержали победу. Остальные не выдержали осады. Новый договор аренды на лесопользование площадью 6149,2 га "Гарант" заключил с региональным профильным министерством 30 мая 2019 года. Начался новый отсчет времени.
Догнать и перегнать. После окончания судебных боев и короткой передышки "Гарант" готовится к тому, чтобы, прежде всего, достичь тех результатов работы, с которых все начиналось. На сегодня выпуск хвойных пиломатериалов в месяц составляет около 200 кубометров. В планах возобновить изготовление черенков и другой продукции. Сделать это будет непросто, так как ситуация на рынке сбыта совсем не та, что десять лет назад: доллар и евро продолжают расти, а покупательная способность населения падает.
Но несмотря на это коллектив предприятия намерен полностью выполнять условия аренды леса, указанные в договоре. А ведь лесоустройство — основной вид деятельности мехлесхоза, в котором они работали. Необходимо ежегодно сажать по 30-35 тыс. сосенок, проводить противопожарные мероприятия — создавать минерализованные полосы и устанавливать аншлаги, организовывать в лесу места отдыха для населения, вешать скворечники и огораживать муравейники.
На сегодня в "Гаранте" трудится 32 человека: две бригады — на заготовке леса, остальные — на переработке древесины и лесохозяйственных работах. Средняя зарплата — около 20 тыс. рублей. Конечно, хотелось бы больше, но надежда на это появилась вместе с перспективами роста. Не стоит забывать, что у работников есть право досрочно выйти на пенсию. Это немаловажно в наше время.
Сергей Александрович называет имена передовиков производства: водитель лесовоза П.В. Шишмаков, рамщик А.В. Акулов, тракторист В.А. Червоткин и другие. В День работников леса их ждут поздравления, премии, почетные грамоты.
— А почему предприятие решили "Гарантом" назвать? — спросила я у директора. Тот ответил, что особых причин для этого не было, просто значение слова воодушевило. Теперь, спустя 16 лет, можно подтвердить, что "Гарант" действительно стал для тех, кто в нем трудится, гарантом сохранения рабочих мест даже в самое тяжелое время.
Династия. У С.А. Дурникова два сына: старший Владимир по профессии инженер по лесопользованию (окончил Нижегородскую сельхозакадемию с красным дипломом), младший Александр по окончании Нижегородской академии МВД РФ получил золотую медаль. Они могли бы устроить свою жизнь в каком-нибудь более перспективном месте, чем Вахтан. Но оба вернулись на малую родину в 2016 году, когда "Гарант" оказался в тяжелом положении. Они до сих пор рядом с отцом. Можно смело сказать, что династия Дурниковых продолжается. В бухгалтерии лесхоза работала их мать, Наталья Петровна, а дедушка Петр Кузьмич Каргапольцев был лесником.