Среди тех, кто предпочитает отдыхать активно — наш земляк Н.П. Сморкалов. В начале сентября, собрав рюкзак и купив билет до станции Тяжинский, он отправился навстречу приключениям.
Двое суток общения с попутчиками, и путешественник вместе с другом оказался в Кемеровской области. Еще 100 километров — где пешком, где на попутке. Наконец добрались до п. Московка Тисульского района и двинулись с группой туристов в горную тайгу. Разбили лагерь. Поставили палатки, легли спать. Вокруг — ни души. Пьянящий таежный воздух заставил мгновенно погрузиться в сон.
Туристические будни начались с похода на берег Кии — притока Чулыма, протекающего в Западной Сибири. Хотели организовать сплав до поселка Макаракский, но сезон в этом году уже закончился. Поэтому решили совершить пеший поход.
Кия — спокойный горный поток с красивейшими притесами* и живописными местами для стоянок. Рыбаки ловят здесь тайменя, хариуса, нельму, гольяна. Путникам встречаются заброшенные золотые прииски. Давным-давно тут хозяйничали старатели. Теперь остались только каменные уступы, сделанные руками человека для того, чтобы намывать драгоценный металл.
На обратном пути к лагерю туристы то и дело натыкались на следы деятельности медведя, его метки. Он словно следовал за ними, прячась в кедраче. Страх победил любопытство хищника, и он отстал от путников.
В один из солнечных дней группа отправилась на место уникальной сибирской находки. Недалеко от села Ржавчик в 1969 году был обнаружен мраморный саркофаг, в котором покоилась красивая девушка без признаков разложения. Ученые назвали ее "тисульская принцесса". В засекреченной обстановке "спящую красавицу" увезли в неизвестном направлении. Больше ее никто не видел. А это место до сих пор вызывает неизменный интерес путешественников.
Оставшиеся дни туристы и местные жители посвятили добыче кедровых орехов. Взбирались на деревья, словно по лестнице. Прыгали по мощным ветвям почти до самой вершины. Топали, и куча засмоленных пахучих шишек валилась вниз. Часть их так и не попала в руки, сорвавшись и оставшись в глубоких лесных ущельях. Собирали трофеи в мешки. Шелушили, сковыривая большим пальцем чешуйки. Потом, чтобы достать семена, выкручивали шишки в разные стороны обеими руками. Целебные свойства этих орешков давно известны науке. Они хранят в себе неповторимый запах тайги. Любит их и коренное население — шорцы. В свои 60-70 лет, по словам Николая Павловича, они выглядят значительно моложе, будто условия жизни, особенности питания, таежный воздух законсервировали их.
В этих местах на заимке живет известная сибирская отшельница Агафья Лыкова. В 75 лет женщине уже трудно одной справляться с суровыми таежными условиями, поэтому ей часто помогают местное население и волонтеры. Нашим путешественникам не удалось до нее добраться. Пошли дожди, дороги и тропы размыло. Ну что же, пора возвращаться домой. Для настоящих туристов это станет поводом, чтобы вернуться в тайгу за новыми приключениями.
*Притес — береговая скала, утес с приплеском (прибоем).