Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Никогда не стареют душой

На окружном фестивале народного творчества "Нам года – не беда, коль душа молода" престарелых мужчин и женщин не наблюдалось. Активные – да, веселые – да.

А еще жизнерадостные, креативные, с задоринкой в глазах – вот такие были участники, и неважно, что некоторым – восьмой десяток.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню пожилых людей, на этот раз состоялось в деревне Туманино 6 октября. В стенах Дома культуры все желающие находили себе теплое и уютное укрытие от осенней мороси и холодного ветра. Первым пунктом праздничной программы по традиции стал кулинарный конкурс "Веселый погребок". Просторное фойе было сплошь заставлено столами с разнообразными угощениями. Представляли их команды из поселений округа. Вкус блюд и оригинальность презентаций оценивали почетные гости – представители администрации г.о. г. Шахунья, соцзащиты, Совета депутатов, активисты местных общественных объединений, партии "Единая Россия".

Каждый коллектив стремился чем-то удивить. Первыми членов жюри встречали туманинцы, облаченные в яркие народные костюмы. Хлебосольность – в лучших русских традициях: потчевали пирогами и пирожками с разными начинками, холодцом да сальцем, развлекали гостей веселой песенкой. Затем большешироковские хозяюшки пригласили их в кафе "Сказка", где предложили отведать "яблочков молодильных", десерт "Стоит попробовать", закуску в виде розочек "Осенняя страсть". Команда из Мелешихи – самая малочисленная, всего три человека. Но и она потрудилась на славу, приготовив выпечку, салаты и овощную нарезку.

Хмелевицкие умелицы показали программу "Смак", облачившись в фартуки с символикой телепередачи. Ознакомиться с перечнем блюд можно было по стильному меню, оформленному как в настоящем ресторане. Особенной получилась "Селедка под шубой", украшенная розочками из свеклы. Бурные аплодисменты сорвали большемузянцы, которые оригинальным способом представили кафе "Театральное". Каждый кулинарный шедевр презентовала героиня какого-либо кинофильма, например, "Москва слезам не верит", "Девчата", "Любовь и голуби". На столе – капуста тушеная с мясом, кабачки фаршированные, рыба запеченная, кабачковый торт…

Шахунские ветераны открыли кабачок "Объедение", оправдывающий свое название: настолько аппетитной выглядела приготовленная ими снедь: от ватрушек до салата "Лисичкина шубка". Андриановское кафе "У девчат" решило порадовать гостей картофелем в разных вариациях: супом-пюре по-русски "Дыда", зразами "Мужская сила", запеканкой "Дамский секрет", салатами "Посиделки" и "Деревенская кадриль". В вагоне-ресторане "Красногорского экспресса" предлагалось отведать бутерброды, сытные салаты и закуски, чай в стаканах с подстаканниками. А развлекательную программу "пассажирам" обеспечили "цыгане с медведем".

В кафе "Иван Васильевич", организованном вахтанцами, юноша-глашатай рекомендовал отведать икру красную, икру черную, икру заморскую баклажанную, салаты "Я его слепила из того, что было", "Иноземный" (с морскими гадами), дичь по-вахтански. А как украшены были яства! Дельфины из бананов, осьминоги из сосисок, лебедь из капустных листов, яичные лилии. Кстати, именно у этого поселения – самая большая команда, более 20 человек, поскольку в нее вошли два вокальных коллектива – "Ровесники" и хор ветеранов "Надежда".

Открытие большесвечанского трактира "Три карася" отметили запуском "в небо" алых воздушных шаров. "Заведение" порадовало обилием блюд из рыбы и морепродуктов. Главное из них – запеченные карасики из местного пруда, поданные с овощами. А еще – тарталетки с икрой, шарики из крабовых палочек, пикша в кляре, закрытый пирог, салат "Рыбка в проруби". Богатый стол в восточном стиле презентовали лужайские хозяюшки. В центре его красовалась внушительная гора аппетитного золотистого чак-чака. Активистки в характерном одеянии и тюбетейках исполнили песню на мотив "Если б я был султан".

Почти без раскачки участницы "съедобного" конкурса перевоплотились в самодеятельных артисток – начался музыкальный фестиваль. Как и в прошлом году, свои команды представили 11 поселений. Правда, на этот раз не приехали сявичи, зато дебютировали красногорцы: вокальный коллектив "Узорица". Программа праздника делилась на две части: в первой звучали народные песни и советские шлягеры, во второй – произведения Александры Пахмутовой. Промежутки между композициями заполнялись танцевальными номерами либо поэтическими произведениями.

Людмила Вагина из Вахтана подготовила зажигательный танец "Подарок". Любовь Голубева прочитала свои стихи "Говорят, мы пожилые". Клавдия Кудрина из Б. Свечи так проникновенно декламировала прозу "Это было в Ленинграде", что у зрителей на глазах выступили слезы. Татьяна Юрышева из Красногора, напротив, рассмешила, потешно и артистично рассказав "Раз прислал мне барин чаю". "Узорица" позабавила юмористическим переложением песни "Течет ручей": "Течет ручей, бежит ручей, в ручье лежит мужик ничей". Словом, в этот день гости, благодаря участникам мероприятия, испытали разные эмоции. А это главный показатель того, что фестиваль ценится и нужен. "Пока живешь на белом свете – радуйся!" – такой композицией завершился праздник, и именно с таким девизом идут по жизни все собравшиеся на встречу.

Автор: Анна Бузынина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1127

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика