В 2016 году в нашей газете была опубликована статья о детском доме, который во время Великой Отечественной войны располагался в деревне Извал.
Спустя три года последовал отклик: в редакцию обратился житель Шахуньи Сергей Комаров, чьи двоюродные сестры – дети воспитателей, работавших в том самом приюте.
Римме Ивановне Сезгановой сейчас 82 года, а Светлане Ивановне Цыгановой – 79. В начале 40-х их семья проживала в д. Плаксово (М. Павлово) неподалеку от Извала. Оба родителя были педагогами. Папа Иван Иванович Волков вернулся с войны, какое-то время трудился в детском доме, потом стал учителем в семилетней школе. Мама Анна Александровна посвятила себя воспитанию сирот, которые прибывали из западной части страны. Война забрала у них самых близких людей. По воспоминаниям сестер, ребятишки эти – добрые, общительные, смышленые, послушные. Проблем с ними почти не возникало. Видно, и родители их хорошими людьми были.
– Для них главная награда – это сходить к нам в гости, помочь по хозяйству, поработать в огороде, – рассказывает Римма Ивановна. – Очень любили дети нашу маму Анну Александровну – Ани Сани, как звала ее одна маленькая девочка-молдаванка. А та отвечала им взаимностью. Приходила в школу и интересовалась в учительской успеваемостью какого-нибудь воспитанника, а про нашу спросить забывала.
Сам детский дом размещался в просторном бревенчатом здании высотой в один этаж. Отдельно стояли столовая и хозблок. Снабжалось учреждение неплохо, дети питались полноценно, отлично одевались. Гуманитарная помощь из Америки тогда распределялась по всей стране, не забывали и про деревеньку на севере нижегородчины. Деревенская ребятня даже завидовала: сами-то полуголодные, в лаптях ходили да в штопаных-перештопаных рубашонках. Однако все равно жалели сирот: принимали в игры, не дразнились.
В 50-х годах детдом перенесли в Шахунью. Семья Волковых тоже переехала на новое место жительства. Однажды в приюте произошло ЧП, которое могло стоить Анне Александровне как минимум работы, как максимум – свободы. Пропал мальчик. Он часто жаловался, что скучает по родным, и вот сбежал. На вокзале, до которого рукой подать, он пробрался в поезд и уехал.
– Мама находилась в полном отчаянии, слыханное ли дело! – вспоминает Светлана Ивановна. – Стали разыскивать ребенка, навели справки. Выяснилось, что ему удалось добраться до самой Украины, где он нашел бабушку. Она привезла его в Шахунью, захватив с собой мешок семечек. До сих пор помню, как они сушились на печке… Так вот, у женщины были деньги только на поезд до нашего города, а на обратную дорогу – нет. Она продавала семечки, чтобы наскрести на билет.
Вот маленькая зарисовка о жизни сиротского приюта в Извале, сложенная из фрагментов воспоминаний двух очевидиц тех событий. Они давно покинули малую родину, но стараются каждый год навещать могилы родителей. О временах, когда сестры жили в деревеньке Плаксово, которой уже несколько десятилетий нет на карте, о детском доме и его воспитанниках они вспоминают с особенной теплотой. Размышляют: а как сложились их судьбы?