Вопреки ожиданиям, народу собралось мало – человек 15: спортсмены, пенсионеры, представители администрации, СМИ, предприниматели. Так что организаторам, планировавшим работу с большой аудиторией, формат мероприятия пришлось на ходу менять. Каждому предложили рассказать, с чем ассоциируется у него парк, с какими событиями личной жизни он связан, какие эмоции вызывает.
Еще раз напомнили, что на данном этапе подготовки ко всероссийскому конкурсу "Малые города и исторические поселения" идет только создание концепции, а потому нет смысла вносить конкретные предложения по месту, где будут размещаться те или иные объекты, их количеству, материалам, ширине дорожек… Хотя некоторых выступавших так и тянуло расставить все точки над i. Вера Просвирнина и Виталий Офицеров, специалисты Центра прикладной урбанистики, направляли разговор в нужное русло, уточняя, что конкретный разговор состоится позже, когда своими идеями с населением, вооружившись картой, схемами, будут делиться архитекторы. Сейчас глобальная задача – из множества предложений вытащить те, которые помогут перезапустить территорию, включат процессы развития в городе.
Все участники встречи хотят, чтобы парк развивался. Но вот понимание того, как это лучше сделать, у каждого свое. Пенсионеры, например, вспомнили, что когда-то это был и не парк вовсе, а подсобное хозяйство, где выращивали капусту, морковку, лук. На территории вырыли овощехранилища. Обнесли территорию каменным забором. Сторож никого постороннего не впускал, поэтому ходить здесь, как сейчас, не разрешалось.
Потом на месте грядок появился летний кинотеатр, аттракционы. Здесь гуляли, проводили уроки географии, во время субботников сажали деревья. Самариха была настолько узкой, что ее перешагивали, положив поперек русла дощечку. Под вязом молодежь назначала встречи и свидания. Все это осталось в памяти старшего поколения шахунцев. Это место им дорого, и они болеют душой за его судьбу.
Ветеран труда и спорта В.П. Некаев рассказал, как в детстве они играли тут в войнушку и прятки, бегали на лыжах. Сегодня у него 13 внуков, с которыми дедушка тоже часто бывает в парке.
– Я там практически все время. То с ребятишками гуляю, то сам по себе. Это и отдых, и активный образ жизни, и свежий воздух.
Большой интерес к мероприятию проявили спортсмены. Они рассказали о том, как им приходится делить дорожки с любителями скандинавской ходьбы и теми шахунцами, которые просто прогуливаются на лыжах. Высказали претензии в адрес тех, кто своими неумелыми действиями ломает лыжню и спуски, мешает серьезным тренировкам. Понятно, что провести свободное время с пользой для здоровья хочется и профессионалам, и любителям. Поэтому парк нужно благоустроить так, чтобы в нем нашлось место всем, и было комфортно каждому. Возможно, расширить тропинки, развести в разные концы желающих побегать на лыжах. Как это сделать, спортсмены уже придумали.
Т.В. Калегова, выступавшая с позиции мамы, озвучила идеи этой части шахунского сообщества: детям нужны специально оборудованные места, где они смогут интересно проводить время. Им тоже хочется и с горки скатиться, и на скейте погонять. Если они будут заняты, не останется времени на плохие поступки. И еще – нужны элементы ландшафтного дизайна, все-таки без красоты, радующей глаз, тоже не обойтись.
Предприниматели Екатерина и Сергей Козловы рассказали о том, что семь лет назад они составили бизнес-план по развитию парка, но его не одобрили в администрации муниципалитета.
– Надеемся на вас. Хочется, чтобы все было сделано по уму. Старайтесь! Работайте! – улыбаясь, резюмировала Екатерина.
Жаль только, что высказать свою точку зрения захотели лишь немногие. Глядишь, идей было бы еще больше.