Это было одной из составляющих нацпроекта "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства".
С помощью бизнес-тренеров, экспертов и наставников из Нижнего Новгорода 35 участников программы рассмотрели такие темы как генерация идей, эффективная организация продаж, личный бренд в соцсетях, точки роста компании и их использование в бизнес-моделях, продвижение продукта в интернете, команда — основа бизнеса и другие.
Подведением итогов 16 ноября стала презентация восьми проектов, разработанных предпринимателями, прошедшими обучение. По сути это был экзамен, где оценки выставляли члены комиссии, в состав которой вошли заместитель директора АНО "Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области" (ЦИСС НО) А.Е. Марков, глава МСУ г.о. г. Шахунья Р.В. Кошелев, региональный представитель фонда социальных программ "Наше будущее" Ю.Е. Рогозян, а также бизнес-тренеры В.И. Ванин и М.Е. Тришин.
С помощью компьютера и разума.
Так Т. В. Калегова назвала свой социальный проект о создании школы компьютерной грамотности для взрослых, в том числе с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Его цель — укрепить веру в свои силы и помочь в дальнейшем трудоустройстве тем, кто вследствие травмы или ДТП стал малоподвижным и может работать только дистанционно, используя интернет-пространство. Они будут обучаться бесплатно за счет средств, которые внесут работающие граждане, нуждающиеся в повышении или смене квалификации.
Проект А.С. Ведерникова "Удаленная компьютерная помощь пожилым и маломобильным людям" по тематике близок к тому, что предложила Т.В. Калегова: установка программ удаленного доступа для оказания сервисных услуг вышеназванным категориям людей бесплатно или по сниженным тарифам.
Супруги А.В. и О.А. Демины назвали свой проект "Константа". В его основе — интернет-сервис по продвижению товаров и услуг малого и среднего бизнеса. Это направление в развитии предпринимательства очень востребовано. Но для того чтобы создать качественный сайт, требуются услуги профессионала-программиста, которые стоят больших денег.
Демины решили поддержать не только начинающих бизнесменов, но и людей с ОВЗ, торгующих на рынке собственноручно изготовленными изделиями. Для них они готовы создавать сайты по социальным тарифам.
Известный в городе шоумен С. М. Щербаков поднял экспертам настроение и вызвал улыбки, начав презентацию со слов "не надо забывать, что люди требуют не только хлеба, но и зрелищ". Он лаконично и аргументированно доказал присутствовавшим, что в организации отдыха есть социальная составляющая.
"НеРазумные Игры" Сергей Михайлович считает личным бизнес-продуктом, созданным три года назад. Сам он это называет псевдоинтеллектуальной игрой, где требуется не столько эрудиция, сколько логическое мышление и… хорошее настроение. Она проводится один раз в полгода, длится два дня подряд, по шесть часов. В начале ноября в ней участвовало 27 команд, 270 человек.
А в конце ноября в тайм-кафе "Мармелад" впервые успешно прошла "Детская лига" этой игры, в которой участвовали 156 школьников в возрасте 12-16 лет. Эксперты единогласно согласились с тем, что это является не только ноу-хау, но и социальным предпринимательством, требующим поддержки и развития.
Порошок и перчатки.
Восторженные отзывы звучали во время презентации проекта "Организация производства порошка — ускорителя для беговых лыж". Его авторы — учащиеся средней школы №14: десятиклассники Максим Воронцов и Даниил Новоженов, а также девятиклассница Кристина Смирнова. Это было похоже на коллективную защиту мини-диссертации профессиональных физиков и химиков, утверждавших, что они нашли способ изготовления нового продукта, превосходящего по основным показателям отечественные аналоги. Ускоритель для лыж экономичен в пользовании и намного дешевле импортного. Это и есть социальная составляющая проекта, так как применять ускоритель будут в детских спортивных школах.
Порошка в наличии у будущих коммерсантов пока нет, но на все "научные" вопросы экспертов, касающиеся техники его производства, ребята отвечали без раздумий, четко и грамотно. Кто-то из предпринимателей даже с восхищением произнес: "Вот это презентация! Нам после этого здесь делать нечего".
"Производство рабочих перчаток с экскурсиями для детей" — проект А. В. Мартынова, направленный на развитие интереса к рабочим профессиям. Для ребят будут также проводиться мастер-классы. Члены комиссии заметили, что это формат промышленного туризма, который начал развиваться в России, в том числе и в нашем регионе.
Ю.Е. Рогозян, расспросив о процессе производства перчаток, посоветовала Мартынову выбрать путь социализации — трудоустройства граждан с ОВЗ (этот бизнес имеет ряд льгот), а промышленным туризмом можно заниматься в виде благотворительности.
Красный Угол и Чистый дом.
Е.В. Зуйков назвал свой проект "Центр социальной адаптации "Красный Угол". У него две цели: сохранение православных традиций — создание в доме Красного Угла — места, где расположен иконостас с иконами; и обучение художественным промыслам (изготовлению икон, иконостасов и рушников) людей с ОВЗ. Таких в нашем городском округе, по его словам, проживает 4383 человека, из них 889 — трудоспособного возраста.
"Доступность — один из принципов социального обслуживания", — считает Т.В. Меньщикова, презентовавшая свой проект "Доступный клининг "Чистый дом". Он включает в себя такие социально значимые услуги как уборка помещений, а также химчистка мебели и ковровых покрытий.
Какие проекты лучшие?
После презентации проектов А.В. Марков сказал, что цель, поставленная перед бизнес-акселератором, достигнута:
— Видно, что шахунские предприниматели не витают в облаках, а твердо стоят на ногах и знают запросы своих земляков. Все восемь проектов носят социальный характер и имеют право на реализацию.
Ю.Е. Рогозян считает, что проекты максимально адаптированы под потребности местных жителей. Сейчас проблема занятости людей с ОВЗ и пенсионеров очень актуальна, и в разработках шахунских предпринимателей это нашло отражение.
По мнению С.М. Щербакова, те, кто не посещал занятия бизнес-акселератора, проводившиеся на бесплатной основе, многое потеряли. Одним из его положительных моментов стало создание "Клуба предпринимателей г.о. г. Шахунья".
Всем прошедшим обучение по программе "Эффективное наставничество: ступени роста" были выданы соответствующие сертификаты за подписью директора АНО "ЦИСС НО" И.О. Седых, а те, кто разработал и презентовал проекты, получили дипломы.
По словам директора АНО "Шахунский центр развития бизнеса" П.Н. Шамакова, по инициативе которого и проходил бизнес-акселератор, оценочная комиссия выбрала три проекта, авторам которых будет оказана поддержка бизнес-инкубатора ННГУ имени Н.И. Лобачевского и АНО "ЦИСС НО" в поиске потенциальных инвесторов. Среди них — Т.В. Калегова, С.М. Щербаков и А.С. Ведерников. Возможно, что в их числе будет еще один автор, но это станет известно позднее.