Традиционная предновогодняя встреча председателя ЗС НО Е.В. Лебедева с главными редакторами муниципальных СМИ состоялась 20 декабря в Н. Новгороде. Руководитель регионального парламента подвел итоги 2019 года и ответил на вопросы журналистов.
Среди основных событий 2019‑го – юбилей Заксобрания, заседание ассоциации законодателей ПФО, посвященное развитию водных перевозок, работа ассоциации представительных органов власти региона, парламентские дни в муниципалитетах. Но главное — принятие бюджета на следующий год. По словам Е.В. Лебедева, с 2006 года доходы областного бюджета выросли в разы. Расходы сформировали на основе 34 государственных программ Нижегородской области. На отрасли социальной сферы — культуру, образование, физкультуру и спорт, здравоохранение — направят около двух третей от общего объема расходов. Нецелевая финансовая помощь муниципалитетам в 2020 году составит 13,9 млрд рублей, что превышает уровень 2019‑го на 1,6 млрд или 12,7%. В эту сумму входят и средства на реализацию общественно значимых проектов по результатам онлайн-голосования граждан в сумме 900 млн.
— Мы надеемся, что 2020 год будет прорывным, учитывая, что у нас появился опыт освоения огромных средств и понимание, как надо работать с национальными проектами, чтобы они приносили максимальную пользу, — подчеркнул председатель ЗС НО.
Журналисты адресовали спикеру ряд вопросов, касающихся развития туризма в регионе, народных художественных промыслов. Не обошли стороной и проблемы, связанные с газификацией северных районов, банкротства банка "Ассоциация", "мусорной" реформы. Зашел разговор и о преимуществах мажоритарной системы выборов в представительные органы власти, взаимодействия СМИ и регионального парламента.
— С помощью СМИ мы информируем людей о том, какие принимаются законы и как их можно применять на практике. Именно журналисты становятся тем связующим звеном, с помощью которого рассказываем о том, как жители области могут принять участие в законотворческом процессе. Активная жизненная позиция каждого человека во многом определяет, как будет завтра жить конкретный город или район, — заключил Е.В. Лебедев.