На встречу 18 декабря, назначенную в тайм-кафе "Мармелад", пришло 12 представителей местного бизнеса.
"Клуб предпринимателей — это возможность получить новые знания, поделиться опытом и рассказать о проблемах, наладить обратную связь с коллегами и представителями государственных структур. Здесь можно интересно и с пользой провести время". Это приглашение, опубликованное в интернете, полностью соответствовало действительности.
Лично в этом убедилась, в течение трех часов наблюдая за происходящим на заседании клуба, действующего в статусе неформального общественного объединения.
На этот раз решили обсудить четыре темы. Первым слово предоставили начальнику управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Шахунья С.И. Соколову, который обратился к собравшимся с предложением заняться развитием крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Стоит заметить, что Сергей Иванович имел полное право на такого рода агитацию: его карьера стартовала в 26 лет (был назначен директором совхоза "Комсомолец), а в 42 года он стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
Кто-то скажет, что времена сейчас не те. Но, оказывается, на сегодняшний день условия для успешного развития бизнеса на селе созданы. Предпринимателям в начале деятельности предоставляется существенная государственная поддержка в виде грантов, чуть позднее — на возмещение половины затрат при сдаче в эксплуатацию объектов сельхозназначения.
Глава КФХ может также использовать для укрепления своей материально-технической базы возможности, предоставленные федеральной программой комплексного развития сельскохозяйственных территорий.
Для самозанятых граждан в этом году впервые вводится специальный налоговый режим, который будет действовать в течение десяти лет. Переход на него будет осуществляться добровольно. Кому из предпринимателей он больше всего подходит, каковы его основные характеристики и как стать налогоплательщиком нового вида налога на профессиональный доход? На эти вопросы ответила Татьяна Головнина — индивидуальный предприниматель, оказывающий бухгалтерские услуги. Ее выступление прерывалось различными комментариями по поводу сегодняшнего рынка услуг на территории городского округа. Чего уж там скрывать — сектор теневого, нелегального бизнеса в этой сфере экономики у нас значительный. Речь — о так называемых надомниках, не уплачивающих налоги. Один из членов клуба выкрикнул: "Пора заканчивать с маникюрной мафией!". Все со смехом дружно зааплодировали.
Выступление предпринимателя Алексея Демина с докладом "Маркетинг и продажи" было похоже на защиту докторской диссертации: маркером он чертил на доске схемы, обозначал термины, проблемы… Признаюсь, узнала много нового и интересного из мира бизнеса.
Например, что такое "воронка продаж", маркетинг оффлайн, тактика и стратегия рекламы, психология работы с покупателем, эффективное использование интернет-сайтов и многое другое. Аудитория то подсказывала докладчику, то вносила уточнения, то вступала с ним в дискуссию. Стало понятно, что бизнес — это наука, постулаты которой знать необходимо.
Предпринимательница Татьяны Меньщикова поделилась с коллегами знаниями в области психоанализа, взятыми из трудов известного американского психотерапевта Даниила Эймана. Ее доклад назывался "Десять условий личной эффективности". Все члены клуба признались, что если в процессе предпринимательской деятельности не забывать о рекомендациях Эймана, то можно легко избавиться от депрессии и с оптимизмом начать все с нуля. А это в бизнесе имеет большое значение.