День был распланирован буквально по минутам, и не только в здании на Охотном ряду успели побывать сотрудники газет.
С утра до обеда.
Еще не рассвело. На улицах Москвы немноголюдно. Ощущение незаканчивающегося праздника: украшенные иллюминацией трамваи, на Тверской светло как днем, на Охотном ряду и Красной площади — новогодние городки.
Пешая экскурсия по Александровскому саду вдоль стен Кремля, затем — Храм Христа Спасителя, который поражает не роскошью, а масштабами. Росписи, фрески, иконы бегло изучают группы китайцев, которых в центре Москвы великое множество.
В полдень рядом со зданием Госдумы журналистов встретила помощник А.А. Кавинова Елена Балашова. Сначала прошли пост охраны, затем получили временные пропуска (их заказывают заранее), после этого — рамка металлодетектора и рентген для сумок и рюкзаков — стандартные меры безопасности.
В столовой, куда направились голодные после пешей прогулки журналисты, почти все столики заняты. Цены, о которых так часто говорят и пишут, не поражают своей дешевизной. Тарелка супа — 130-150 рублей, простенькие салатики — по 30-50 целковых, чай в буфете — 15. В общем, меню среднестатистического кафе, правда, не московского, а провинциального.
По этажам Госдумы.
Небольшой кабинет Артема Кавинова соседствует с таким же, Николая Валуева. Ничего лишнего — только необходимая техника и литература. А коридоры напоминают советские — райкомовские и обкомовские: посередине — ковровая дорожка, по бокам — одинаковые двери.
Так же скромно обставлен зал для совещаний постоянных комитетов. В одном из них и состоялась встреча журналистов с депутатами. Артем Александрович пришел не один. О деятельности комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, где работает А. А. Кавинов, подробно рассказал руководитель аппарата комитета Михаил Кротов.
Связи и сотрудничество.
— На заседании комитета 21 января одобрен закон, согласно которому гражданам Беларуси и Украины при получении российского гражданства не надо будет сдавать экзамен на знание русского языка, — в начале беседы сказал Михаил Иосифович. — На самом деле, владеют им сто процентов из тех, кто переезжает к нам на постоянное место жительства.
Еще одну важную тему в разговоре с журналистами затронул депутат. В России ежегодно выделяется определенное количество мест в вузах для обучения иностранных студентов. В прошлом году их было 15 тысяч, из них только 3500 — для молодых людей из государств СНГ. Например, квота для белорусов составляла всего 27 мест, а в Польше были готовы принять 10 тысяч наших братьев‑славян. Понятно, что за пять лет молодые люди не только знакомятся с историей и культурой той страны, где учатся. Многие становятся приверженцами социальной системы государства. А приезжая на свою Родину, они чаще всего входят в элиту, в том числе, играют не последнюю роль в вопросах внешней политики. А страны СНГ граничат с Россией.
О власти на местах.
О том, что денег в России сейчас достаточно, говорил еще один депутат ГД, член комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Игорь Сухарев. Граждане, естественно, об этом знают, но пока жизнь среднестатистического россиянина легче не становится.
— В финансово‑экономическом блоке правительства РФ считают, что повышение зарплат повлечет за собой неоправданное увеличение инфляции, — сказал депутат. — Поэтому улучшение качества жизни они намерены проводить за счет реализации национальных проектов.
Еще один вопрос, которого коснулся И.Н. Сухарев и который тоже напрямую связан с финансами, — жесткая централизация управления на местах. По большому счету, за расходование средств, выделенных региону, отвечают только губернатор и его заместители.
— В идеале органы МСУ на местах должны быть самодостаточны и самостоятельны, — отметил депутат. — На деле это не так. Наверное, поэтому теряется первичное звено местного самоуправления, особенно в небольших селах и деревнях. Мы можем бороться с этим только на законодательном уровне: ФЗ №131 принят давно и нуждается в поправках, чем депутаты активно занимаются. В краткосрочной перспективе задача — восстановить управление на местах.
Депутат Земского собрания Ветлужского района А.В. Орехов, также присутствовавший на встрече, задал вопрос о кадрах. Действительно, как найти людей, искренне любящих свою землю, да еще и соответствующих многочисленным требованиям к кандидатуре, например, главы сельской администрации?
— Проблема, действительно, острая, — ответил И.Н. Сухарев. — Надо искать таких людей и заинтересовывать их работать. К сожалению, в большинстве своем они получают небольшую зарплату, которая, увы, давно не повышалась. Да еще и чиновниками их называют. Не чиновники они, а муниципальные служащие, то есть служат народу. И депутаты Госдумы — не чиновники, а представители народа.
В зале заседаний.
С тем, как работают сами народные избранники, у делегации журналистов Нижегородской области тоже была возможность познакомиться: после небольшой экскурсии по Государственной думе представителей СМИ пригласили на балкон — в зал пленарных заседаний. Вопросы в конце дня рассматривались организационно-технические, но один из них наше внимание привлек особо — депутаты единогласно проголосовали за назначение председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи хорошо знакомого жителям г.о. г. Шахунья А.Е. Хинштейна.
После посещения Госдумы нижегородцы успели побывать в парке "Зарядье", на Красной площади, в ГУМе и увидели мюзикл "Анна Каренина".
Выражаем благодарность за организационную и финансовую поддержку депутату Государственной думы Российской Федерации А.А. Кавинову, его помощникам Ларисе Кошуриной и Елене Балашовой, а также депутату Земского собрания Ветлужского района А.В. Орехову.