Но первые посетители появились здесь в годовщину вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля.
Эта уникальная экспозиция появилась благодаря инициативе методиста ДК Т. Д. Мешковой. Татьяна Десановна призналась, что на сбор, обработку и размещение материалов на стендах ушло три месяца. Вначале необходимо было наладить связь с ветеранами Вооруженных Сил и, заразив их этой идеей, сделать своими помощниками в реализации проекта.
Ничего подобного в нашем округе еще не было, поэтому внимательно выслушивались и обсуждались все поступавшие предложения. Решено было размещать фотографии в соответствии с родами войск, где наши земляки проходили срочную службу, или с боевыми действиями, в которых участвовали.
Так появилось 12 стендов, пять из которых можно назвать тематическими. Они посвящены историческим событиям: Первой мировой войне, Гражданской, Великой Отечественной, а также боевым действиям в Афганистане и Чечне.
Казалось, разве есть в семейных альбомах жителей округа фотографии участников первых двух войн? Ведь с той поры прошло больше века… Но все же редкие снимки были предоставлены на выставку краеведом Сергеем Горбачевым. Благодаря шествию россиян в "Бессмертном полку" обнародованы миллионы фотографий бывших фронтовиков — погибших и умерших в мирное время. Но если собрать воедино снимки только наших земляков, их не вместит ни одна выставка. Поэтому на стенде "Великая Отечественная война" — лишь портреты шахунцев — героев Советского Союза и сюжетные фото из архивов И. С. Сенатова и И. А. Троегубова.
Афганистан и Чечня …Эти слова у многих ассоциируются со скорбью. На стендах выделены фотографии погибших. Совсем молодые парни. Афганцы из своих дембельских альбомов предоставили несколько армейских снимков. Фото из Чечни нет. Поэтому на выставке их заменили кадрами боевых будней из Интернета. Впечатление от просмотра создается тягостное.
На стендах, посвященных различным родам войск — ВМФ, ВДВ, РВСН, ПВ, а также на одном общем под названием "Советская армия", расположены фотографии наших земляков (в то время совсем юных) из их дембельских альбомов. В настоящее время это уже не армейские "деды", а в большинстве своем дедушки, воспитывающие внуков.
Здесь можно найти снимки тех, кто стал легко узнаваемым жителями нашего городского округа. Самое интересное, что среди шахунцев немало военных династий: когда несколько поколений мужчин, состоящих в близком родстве, служили в одном роде войск — Веселовы, Перминовы, Горюновы, Федоровы…
Т. Д. Мешкова отметила, что в подготовке стендов, длившейся две недели, активное участие принимали ветераны армии. Работы было немало: предстояло разместить 662 фотографии, а также информационные материалы и сопроводительные тексты. Кроме этого, бывшие военнослужащие принесли из своих запасников редкие экспонаты — минимакеты подводных лодок и стратегических ракетных комплексов различных модификаций, шлемофон механика-водителя, флаги родов войск.
Возле стенда "Пограничные войска" даже установлен пограничный столб, символизирующий, что граница нашей Родины находится "на замке". Огромный замок на столбе действительно висит, а ключ — внизу, под ковриком.
Татьяна Десановна сокрушается, что из-за карантина в школах не удалось своевременно начать запланированную программу: встречи на фотовыставке с учащимися ветеранов армии, просмотр тематических видеороликов. Все это стартует 2 марта. Выставка будет работать до 15 марта. После этого все демонстрационные материалы в электронном виде передадут на хранение в Шахунский фольклорно-этнографический музей.