Как обстоят дела в сельхозпредприятиях нашего городского округа? На этот и другие вопросы корреспонденту "ЗТ" Татьяне Шохиревой ответил начальник управления сельского хозяйства администрации г.о. г. Шахунья С.И. Соколов.
— Сергей Иванович, зимнее-стойловый период подходит к концу. Итоги уже можно подвести?
— Зимовка во всех четырех предприятиях идет стабильно, без стрессовых ситуаций. Кормов было заготовлено в достаточном количестве, поэтому и продуктивность в животноводстве — выше уровня прошлого года. Поголовье КРС выросло в СПК "Новый путь" на 150 единиц. Там пущен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 500 голов КРС. Завершается строительство такого же объекта в АО "Хмелевицы".
— Когда планируется начать подготовку к севу?
— К ней уже приступили во время уборки урожая: подсушивали и сортировали семена, проверяли их всхожесть. После схода снега начнется боронование многолетних трав.
— Как можно оценить озимые?
— В хорошем состоянии — 160 га, в удовлетворительном — 284, ниже удовлетворительного — 375. В целом, это неплохой результат.
— Прокомментируйте участие нашего округа в программе "Комплексное развитие сельских территорий".
— В настоящее время идет подготовка документов по двум направлениям: строительство Дома культуры в селе Хмелевицы и дорог с асфальтовым покрытием в деревнях Красногор, по улице Лесной, и Большой Свече — до животноводческих ферм, а также в поселке Лужайки по улице Школьной.
— Программа рассчитана на пятилетку. Кроме вышеперечисленного, от нашего городского округа других заявок не будет?
— Будут, но позднее.
— Сейчас много говорят о кооперации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). У нас есть такие перспективы?
— Думаю, что нет. Прежде всего потому, что действующих КФХ на территории округа всего три. Да и стартовали они только в прошлом году. Во‑вторых, целью объединения, как правило, становится сбыт произведенной продукции. Поэтому говорить о кооперации в наших условиях еще рано.
— Как обстоят дела с программой "Агростартап"?
— Желающих стать ее участником среди наших земляков пока не нашлось. Она разработана не для глав КФХ или индивидуальных предпринимателей, а для человека, имеющего намерения получить такой статус с помощью гранта, чтобы начать бизнес в сельскохозяйственной отрасли.
— Как оцениваете перспективу возрождения льноводства на территории округа?
— За это взялись наши коллеги в Тонкинском и Шарангском районах, закупив необходимую технику. Но столкнулись с проблемой сбыта полученной продукции. Этот вопрос им пока не удалось решить. Поэтому и нам не стоит рисковать. На сегодня мы уверенно занимаем нишу молочного животноводства.
— Можете назвать главную проблему развития сельхозпредприятий?
— Это, несомненно, кадровый голод. Молодые люди в деревнях не приживаются, а их родители уходят на пенсию. Мало построить для новых работников жилье, им нужно создать комфортные условия: школы, детские сады, магазины, культурные и спортивные объекты — все как в городе и в шаговой доступности. А еще должны быть достойные заработки и хорошие дороги.
— Это возможно?
— Думаю, что да. Если сельхозпредприятия объединять, а жилые комплексы и все необходимое для жизнеобеспечения создавать на центральных усадьбах.