Как сообщили в медицинском учреждении, аппаратура была приобретена в конце декабря 2022 года для повышения уровня качества оказания медицинской помощи. Целью исследований на новейшем аппарате является ранняя диагностика возможных изменений в молочных железах, выявление различных патологий. В первую очередь, эти мероприятия направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями, что способствует реализации одноименной федеральной программы нацпроекта "Здравоохранение".
Специалисты клинического диагностического центра отмечают, что при обращении с конкретными жалобами к врачу в 73 случаях из 100 медики фиксируют фиброзно-жировые изменения тканей молочных желез.
"Изменения молочных желез обусловлены гормональными преобразованиями в организме женщины. Такие изменения не являются заболеванием, но могут беспокоить пациентку, поэтому в задачу врача-маммолога входит сохранение долголетия репродуктивного здоровья женщины", - поясняет главный врач Ольга Гудушина.
Она пояснила, что маммография является скрининговым рентгенологическим методом инструментальной диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера, и рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования.
"Введение такой процедуры в регулярную практику в среднем позволило на 35 процентов снизить смертность от рака груди среди женщин до 50 лет. За 1 квартал 2023 года специалисты обнаружили несколько случаев объемных образований и подозрений на злокачественные опухоли. Это примерно 3-4 случая на 100 обследуемых", - рассказала Ольга Гудушина.
В министерстве здравоохранения региона отметили, что с начала работы цифрового маммографа рентгенологи и онкологи-маммологи центра получили возможность изучения тканей молочной железы в наилучшем качестве. При помощи специальных компьютерных программ изображение, получаемое в ходе исследования, можно сделать максимально четким и при необходимости приблизить отдельные участки исследуемого объекта для более детального их изучения.
"Такие возможности существенно упрощают дифференциальную диагностику объемных образований и позволяют выявить даже незначительные изменения и мелкие включения, например, микрокальцинаты", - подчеркнули в ведомстве.
Напомним, национальный проект "Здравоохранение" реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Он включает в себя девять федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами", "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), "Развитие экспорта медицинских услуг" и "Модернизация первичного звена здравоохранения".