Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

С 30 июня по 6 июля проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Смертность, вызванная внешними факторами, вызывает серьёзную тревогу, поскольку в большинстве случаев такие причины можно устранить. Кроме того, жертвы этих происшествий, как правило, молоды, что усугубляет социальные последствия. Внешние причины смерти не только приводят к гибели, но и к инвалидности, что требует комплексного подхода к профилактике.

Росстат выделяет несколько основных групп внешних причин смертности:

случайные алкогольные отравления;

различные транспортные аварии, включая ДТП;

самоубийства;

убийства;

травмы с неопределёнными намерениями;

случайные падения;

утопления;

несчастные случаи, связанные с огнём и дымом.

Профилактикой и снижением смертности занимаются не только врачи, которые оказывают медицинскую помощь и обучают навыкам первой помощи, но и другие ведомства. Например, для уменьшения производственного травматизма действует система охраны труда, а для снижения числа ДТП строятся современные дороги, устанавливаются ограждения и проводятся профилактические кампании.

Главная цель недели — повысить осведомлённость граждан о правильных действиях при оказании первой помощи и о вреде чрезмерного употребления алкоголя, который тесно связан с травмами и несчастными случаями.

Министерство здравоохранения особо подчёркивает роль алкоголя в статистике смертности от внешних причин. Проблема злоупотребления спиртным остаётся актуальной: ежегодно около 40 тысяч человек умирают от случайных алкогольных отравлений. Однако алкоголь влияет и на другие виды смертности — травмы, полученные в состоянии опьянения, включают ДТП, ожоги, механическую асфиксию и отравления наркотиками. Кроме того, алкоголь способствует росту числа убийств, самоубийств, а также преждевременной смерти от хронических заболеваний, таких как цирроз печени, сердечно-сосудистые болезни, инсульты и рак.

По мнению экспертов, алкогольная составляющая составляет почти 12% от общей смертности в России. Он является фактором в 67% случаев утоплений и пожаров, а также в 42% самоубийств. В 2024 году почти 3 тысячи человек погибли и более 16 тысяч получили ранения в ДТП, вызванных водителями в состоянии алкогольного опьянения.

Берегите себя и своих близких — избегайте злоупотребления алкоголем и соблюдайте меры безопасности!

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 41

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика