Как отметил ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов на встрече с участием президента Владимира Путина и редакторов государственной линейки учебников истории для 5-11-х классов и учреждений СПО, "перекосы, когда было 54 учебника истории, устранены".
"Во всех школах реализована единая программа по истории, разработана ведущими специалистами. На историю Великой Отечественной войны – 30 процентов времени, отдельные уроки - по Сталинградской битве, Брестской крепости, блокаде Ленинграда", – уточнил глава Минпросвещения РФ.
Закупка учебников для всех школ Нижегородской области осуществляется министерством образования и науки региона. На 1 августа 2025 года новые учебники полностью закуплены, в настоящее время они доставляются в образовательные учреждения.
В общей сложности приобретено более 311 тысяч учебников. Стоимость одного экземпляра - около 200 рублей.
"Новые учебники созданы в соответствии с современными требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Федеральной образовательной программы. Они подробно рассматривают ключевые события всеобщей и отечественной истории. Вопросы и задания, включенные в учебники, помогут подготовиться к промежуточной и итоговой аттестации. Особое внимание уделено материалам о духовной жизни общества, культуре и повседневной жизни", – отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Оценку новых учебников проводили эксперты Нижегородского института развития образования и команда нижегородских педагогов.
"Оцениваю единые учебники положительно, особенно - раздел по Великой Отечественной войне. Подробно, живо написано, много фактов о героях и рекомендованных ресурсах", - поделился мнением преподаватель истории Нижегородской кадетской школы им. Героя России И.В. Гурова Владислав Шаблов.
Как напомнили в региональном Минобре, в прошлом году были приобретены учебники по истории для 10-11 классов - более 38 тысяч экземпляров "Истории России" и более 27 тысяч экземпляров "Всеобщей истории" под авторством В.Р. Мединского.
В министерстве образования и науки напомнили, что создание возможностей для получения детьми качественного образования в комфортных условиях – одна из приоритетных задач национального проекта "Молодежь и дети".
Новый нацпроект реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с 2025 года. Он решает задачи, ранее предусмотренные в нацпроектах "Образование" и "Наука и университеты", и включает девять федеральных проектов и программ: "Россия – страна возможностей", "Мы вместе", "Россия в мире", "Все лучшее детям", "Ведущие школы", "Педагоги и наставники", "Создание сети современных кампусов", "Университеты для поколения лидеров" и "Профессионалитет".