18 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде состоялась официальная церемония открытия студенческих гостиниц ИТ-кампуса "НЕЙМАРК". В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Вице-премьер назвал этот день историческим не только для Нижегородской области, но и для всей страны.
"Мы открываем первый этап строительства ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" – это 18 новых корпусов. Наш Президент Владимир Путин поставил задачу в рамках национального проекта "Молодежь и дети" до 2030 года создать 25 кампусов мирового уровня. Ключевое слово – "мирового". Думаю, он превосходит все мировые стандарты. Здесь не просто помещение для комфортного пребывания и творчества, общественные пространства, умный дом и другие функции, которые создают безопасную и комфортную среду. Это часть образовательного, воспитательного пространства, которое в сочетании с технопарком будет обеспечивать непрерывную цепочку создания ценностей для нашей страны и будущего", – заявил Дмитрий Чернышенко.
Он поблагодарил губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, его команду, проектировщиков и строителей.
Первыми в кампусе разместились участники Слета Всемирного фестиваля молодёжи (ВФМ), который проходит в Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября. Заселение студентов планируется в октябре.
"Слет закончится, и 1 октября вы заедете в чудесные комнаты, о которых мы могли только мечтать. А у вас эти мечты реализуются благодаря нашему Президенту, потому что никогда еще в истории Советского Союза и нашей страны не было столь масштабных инвестиций в систему образования, в инфраструктуру", – обратился он к студентам.
Губернатор подчеркнул, что ИТ-кампус - это показательный пример того, как новые масштабные научно-образовательные комплексы можно бесшовно интегрировать в историческую ткань города.
"Это не только один из реализованных проектов, инициированных нашим Президентом. Это символ трансформации Нижнего Новгорода в "город будущего". Еще 3-4 года назад на этом месте были трущобы прямо в центре города, недалеко от Кремля. Сейчас здесь не просто стены зданий, это уже образовательные программы, индустриальные партнеры и лучшие студенты, которые стараются попасть в программу "НЕЙМАРК". С одной стороны, сегодня завершается первый этап создания ИТ-кампуса, а, с другой стороны, это начало большого пути. Хочется, чтобы "НЕЙМАРК" стал одним из лучших университетов мира, чтобы в разных уголках земли его название стало символом самого лучшего образования", - отметил Глеб Никитин.
Губернатор поблагодарил президента России Владимира Путина и Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным за возможность реализовать этот проект в Нижнем Новгороде. Он подчеркнул, что сегодняшний день - важнейший в истории ИТ-кампуса.
Гостям показали первый завершенный этап - 18 общежитий на 1 359 мест. Инфраструктура студенческого городка включает оборудованные жилые комнаты для студентов, зоны для самостоятельных занятий, общественные пространства, подземный паркинг, помещения, в которых в ближайшее время откроются кафе и объекты розничной торговли.
Современный комплекс общежитий отличается не только комфортабельностью, но и высокотехнологичностью. В нем уже сегодня внедрены "умные" решения — автоматизированная система управления зданием "Альбакор". А система от партнера NTechLab с использованием ИИ обеспечивает безопасность и порядок на всей территории студгородка.
"НЕЙМАРК" и Сбер создали новое комплексное решение, которое включает внедрение технологий "умного дома" в жилые комнаты студентов, интерактивное оборудование и сервисы для учебы и работы, а также платформу GitVerse Education Pack с поддержкой искусственного интеллекта. Также частью этого решения стал мультимодальный медицинский ассистент GigaDoc на базе ИИ. По видеоизображению лица он оценивает состояние здоровья человека: пульс, индекс массы тела, риск диабета второго типа, уровень холестерина и другие показатели. Это решение будет предложено для внедрения и в других новых кампусах, создаваемых в России.
Вице-премьер и губернатор оценили инфраструктуру кампуса и поблагодарили президента и председателя правления ПАО "Сбербанк России" Германа Грефа за технологические решения.
"Сердцем" проекта ИТ-кампуса является Университет "НЕЙМАРК", который сочетает обучение студентов и передовые исследования, фокусируясь на актуальных задачах российского бизнеса. Директор Университета Гульнара Биккулова отметила, что в 2025 году здесь реализуется пять образовательных программ, совместно разработанных вузами Нижнего Новгорода и ведущими компаниями российской ИТ-индустрии: по искусственному интеллекту и компьютерному зрению, технологиям искусственного и дополненного и интеллекта, информационной безопасности, микроэлектроники и цифровым технологиям в строительстве. На обучение по этим программам было подано более двух тысяч заявлений от абитуриентов.
Ожидается, что после полного завершения реализации проекта ИТ-кампуса в нем смогут осваивать передовые цифровые профессии более 8 000 студентов из Нижегородской области, других регионов России и мира.
"Сегодня мы официально завершаем работы над созданием первой очереди проекта. ИТ-кампус должен стать мощнейшим образовательным и исследовательским хабом международного уровня, драйвером для всей экономики региона: привлечения ведущих ИT-компаний, новых инвестиций и кадров высочайшей квалификации", — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Всего проект ИТ-кампуса будет реализован в пять этапов. Планируется построить порядка 220 тысяч квадратных метров жилых помещений, аудиторий, научных лабораторий. Второй и третий этапы строительства — две гостиницы для студентов и преподавателей. Четвертый — образовательный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом и конференц-центром. Последняя, пятая, очередь — научно-образовательный хаб. Строительные работы находятся в активной фазе.
Также в непосредственной близости от кампуса разместится технопарк, где свои офисы смогут открыть российские флагманские ИТ-компании. Проживать в новых общежитиях смогут не только обучающиеся по программам "НЕЙМАРК", но и студенты других ИТ-профилей нижегородских вузов. Такой подход позволит стимулировать обмен опытом и идеями, естественным образом формируя стартап-команды и междисциплинарное ИТ-сообщество.
Решение об организации в Нижнем Новгороде межвузовской образовательной ИТ-экосистемы было принято в 2021 году в рамках инициативы национального проекта "Молодежь и дети" (ранее "Наука и университеты") и исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о создании сети современных российских кампусов.