Он встретился со студентами Большеболдинского сельскохозяйственного техникума и Гагинского филиала Лукояновского губернского колледжа.
В зоне СВО "Шорох" служил заместителем командира штурмового отряда по артиллерии. Сейчас Антон Никонов – директор общественной организации "Северный ветер", заместитель директора АНО "Технологии победы".
На встрече студентам показали документальный фильм о СВО. После просмотра ветеран СВО ответил на вопросы студентов и преподавателей. Их интересовал боевой опыт героя, его образование, риски на передовой.
"Было много интересных вопросов. Ребята спрашивали, что меня привело на фронт, было ли мне страшно. На таких встречах я заряжаюсь энергией и позитивом. Я вижу горящие глаза детей, подростков, наблюдаю у них интерес. Главное, что они понимают то, о чём я говорю, для них это важно", - отметил Антон Никонов.
На вопрос про страх герой ответил: "Я видел людей трусливых, а людей без страха не видел".
В каждом из учебных заведений на встречу с ветераном СВО собрались полные аудитории. В общей сложности - около 200 человек.
"Интересно было узнать, чем живут люди на передовой. Хотелось задать вопросы, пообщаться с человеком, который видел всё своими глазами", - поделился студент Гагинского филиала ГБПОУ "Лукояновский губернский колледж" Андрей Воронин.
"Считаю, такие встречи очень нужны, чтобы молодежь гордилась своей страной. Мне было интересно узнать про семью героя. Я увидела, что он мужественный человек, ничего не боится", - сказала студентка Большеболдинского сельскохозяйственного техникума Светлана Мизюкина.
В Большеболдинском техникуме студенты вручили гостю маскировочные сети для нужд фронта. Руководство и преподаватели учебных заведений также приняли активное участие в разговоре.
"Такие встречи с реальными людьми, которые были на СВО, помогают молодёжи верить в себя, ребята понимают, что они что-то могут, что они нужны. После общения с героями ощущаешь, как гордишься своей Родиной, не стесняешься сказать, что ты русский, патриот своей страны", - отметил директор Большеболдинского сельскохозяйственного техникума Александр Галкин.
Следующая встреча в рамках проекта "Истории СВОих" состоится в Нижегородском техникуме городского хозяйства и предпринимательства.
"Очень важно, чтобы наша молодежь общалась с героями, с людьми, которые были на передовой. Замечательно, что у ребят столько вопросов. Ветераны СВО – сильные личности. Это отличный ориентир, с них точно стоит брать пример", - отметил заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, ветеран СВО, председатель совета комиссаров Ассоциации ветеранов СВО Нижегородской области Дмитрий Грачев.
Напомним, Первый сезон проекта "Истории СВОих" проходил с сентября 2024-го по май 2025-го года. Всего состоялось около 30 встреч в колледжах Нижегородской области, в которых приняло участие более 1000 студентов. Во время мероприятий ребята смотрели документальные фильмы, общались с ветеранами и действующими бойцами СВО, передавали письма и открытки с добрыми пожеланиями на фронт.
Как сообщалось ранее, программа "Герои. Нижегородская область" направлена на интеграцию и трудоустройство ветеранов специальной военной операции в систему государственного управления. В марте 2025 года было подписано соглашение между правительством Нижегородской области, РАНХиГС и КУПНО о сотрудничестве по реализации данной программы. 31 марта завершилась регистрация на участие в ней: в ходе отборочной кампании поступило 1 613 заявок от нижегородцев.
По сумме баллов за анкетирование, тестирование, онлайн-собеседование и ассесмент, а также по результатам очных собеседований с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Гнеушевым было отобрано 60 участников основной образовательной программы и 30 человек для включения в следующий поток программы по возвращении в регион.
4 августа 2025 года состоялось официальное открытие обучения по программе "Герои. Нижегородская область", в церемонии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. К обучению приступили 60 человек, отобранных для участия в образовательной программе.