Нижегородская область в 2025 году направит около 13 млрд рублей на реализацию национального проекта "Молодежь и дети". Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 7 октября на встрече с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым, которая состоялась в Нижнем Новгороде 7 октября.
"Нижегородская область активно совершенствует сферу образования и демонстрирует высокие результаты в реализации нацпроекта "Молодежь и дети". Мы видим, как системная работа, включающая и строительство современных объектов, и масштабный капремонт, и оснащение колледжей, выстраивается в единую экосистему подготовки кадров. Важно, что в регионе развиваются профориентационные проекты, которые позволят молодежи получать качественное образование и оставаться в регионе, укрепляя экономику страны", – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Как сообщил губернатор Глеб Никитин, в рамках нацпроекта в областном центре завершено строительство первого объекта ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" - это 18 корпусов гостиницы.
"Продолжается строительство еще четырех объектов кампуса и строительство пяти детских садов. Ведется разработка проектно-сметной документации в рамках контракта "единого цикла" школы для одарённых детей в городе Бор. Всё это делается благодаря поддержке министерства просвещения и при Вашем личном содействии", - сказал Глеб Никитин.
Кроме того, по нацпроекту уже завершился капитальный ремонт в 11 школах. Проводится капремонт ещё в 15 образовательных учреждениях – девяти школах, трех колледжах, двух детских садах и одном молодежном центре. Закуплено более 3 000 единиц оборудования для общеобразовательных организаций в рамках федерального проекта "Всё лучшее детям" для преподавания таких предметов, как "Труд (Технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины".
Сергей Кравцов и Глеб Никитин также побывали на площадке будущего федерального технопарка профессионального образования на базе "Нижполиграфа". Это один из ключевых для региона проектов. В технопарке будет организовано более 40 лабораторий по приоритетным отраслям экономики. Обучение планируется вести по 50 направлениям. Технопарк станет центром повышения квалификации педагогов СПО и преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин в колледжах для ускоренного преподавания предметов без потери качества, а также региональной площадкой апробации новых технологий подготовки кадров в прямом взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики, площадкой для сбора, обобщения и масштабирования успешного опыта в системе СПО.
Губернатор Нижегородской области поблагодарил министра просвещения России Сергея Кравцова за федеральную программу "Профессионалитет", которая позволяет модернизировать всю систему СПО. На сегодняшний день в Нижегородской области действует 16 кластеров в разных отраслях - от машиностроения до педагогики. При этом шесть образовательно-производственных центров открыто в 2025 году.
Глеб Никитин в ходе встречи отметил, что 60% выпускников 9-х классов продолжают обучение в нижегородских колледжах и техникумах. Такой интерес связан с тем, что уже через три года они смогут получить востребованную профессию и начать самостоятельно зарабатывать. В 73-х профессиональных образовательных организациях на сегодняшний день реализуются 234 образовательные программы среднего профессионального образования по 170 специальностям и 64 рабочим профессиям.
"У нас налажена прочная связь "СПО – работодатель", которую обеспечивает работа с целевыми договорами, а также федеральная программа "Профессионалитет". Когда ребята приходят на востребованные рынком труда специальности, они получают обширные знания, особенно в обновленных мастерских колледжей и техникумов, проходят практику будущих работодателей на их оборудовании. Это позволяет готовить действительно нужные опорным предприятиям региона кадры", - подчеркнул Глеб Никитин.
Развитию среднего профессионального образования способствуют созданные в регионе профильные классы, ориентирующие учеников на освоение различных профессий. В школах региона действуют инженерные, аграрные, медицинские, психолого-педагогические классы.
Напомним, новый национальный проект "Молодежь и дети" реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с 2025 года. Он включает девять федеральных проектов и программ: "Россия – страна возможностей", "Мы вместе", "Россия в мире", "Все лучшее детям", "Ведущие школы", "Педагоги и наставники", "Создание сети современных кампусов", "Университеты для поколения лидеров" и "Профессионалитет".