Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Глеб Никитин представил Оксане Лут опыт региона по комплексному развитию сельских территорий

Губернатор подчеркнул, что Нижегородская область активно участвует в госпрограмме "КРСТ" на протяжении пяти лет

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудили реализацию в регионе госпрограммы Комплексного развития сельских территорий (КРСТ), систему подготовки высококвалифицированных кадров для муниципалитетов, а также перспективы развития агропромышленного комплекса.

Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область активно участвует в госпрограмме "КРСТ" на протяжении пяти лет.

"Для гармоничного развития нашего региона важно создавать качественную инфраструктуру не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Там проживает примерно треть населения, работает много предприятий, в особенности в сфере агропромышленного комплекса. Учитывая обширные территории и низкую плотность населения, федеральная поддержка играет в этом направлении работы фундаментальную роль. Только с начала 2025 года благодаря госпрограмме "КРСТ" в Нижегородской области было реализовано 145 проектов благоустройства в 37 муниципалитетах, а также начато три крупных проекта комплексного развития в Большом Болдине, Вознесенском и Семенове. Там уже построен ряд социально значимых объектов, и мы готовы продолжать работу в 2026-м и 2027 году", - отметил Глеб Никитин.

Объем инвестиций, который планируется вложить в эти три проекта до конца 2027 года, составляет 3,2 млрд рублей. Комплексные проекты благоустройства предполагают работы по частичной замене коммуникаций, строительству новых и ремонту существующих школ, домов культуры и других социальных или спортивных объектов, ремонт дорог, обустройство тротуаров, освещения, детских площадок.

Также губернатор Нижегородской области подчеркнул необходимость подготовки высококвалифицированных кадров для работы в муниципалитетах и повышения уровня жизни сельского населения. Для реализации этих целей в регионе разработали комплекс мер, который включает ежемесячные выплаты для молодых специалистов в течение двух лет, денежное пособие в размере 500 или 400 тыс. рублей для молодых специалистов, которые обязуются отработать в сельхозорганизации не менее пяти лет. В качестве альтернативы этому пособию работники могут получить целевую выплату для улучшения жилищных условий. В 2024 году она была увеличена до 2 млн рублей.

"Также стимулируем молодежь получать образование аграрного профиля – региональным законом предусмотрена стипендия студентам-очникам, обучающимся в вузах и техникумах по наиболее востребованным в АПК специальностям. Стипендия выплачивается при условии заключения ими соглашения о дальнейшем сотрудничестве с конкретной сельхозорганизацией. Всего за пять лет действия регионального закона в отрасли трудоустроено 1165 представителей сельской молодежи", - рассказал Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что в этом году Нижегородская область включилась в реализацию нового федерального проекта "Кадры в АПК" национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", в рамках которого в сельских школах открываются агротехнологические классы. Уже 12 образовательных учреждений стали частью проекта.

Глеб Никитин также представил Оксане Лут результаты и перспективы развития сельского хозяйства в регионе.

"В этом году в Нижегородской области на 34 процента по сравнению с 2024 годом увеличился урожай зерна. Регион закрывает свои потребности в зерне, а также в картофеле и яйце. Особое внимание уделяем сфере животноводства. В этом году реализовано 10 проектов молочных ферм. У нас четко отлажен механизм взаимодействия правительства региона и аграриев, что, безусловно, способствует эффективному развитию сельхозпроизводства", - сообщил губернатор Нижегородской области.

Напомним, что с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Его основная цель – развитие агропромышленного комплекса России и его технологической независимости для обеспечения наличия в стране всех необходимых продуктов и получения больших возможностей для укрепления позиций на мировом рынке. В состав нацпроекта вошли пять федеральных проектов: "Биотехнологии в АПК", "Селекция и генетика", "Ветеринарные препараты", "Техника и оборудование для АПК", "Кадры в АПК".

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 27

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика