Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

«Знамя труда.ru» – сетевое издание

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

"Создание медицинских кластеров позволит обеспечить близость профильных специалистов к жителям"

Так заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 25 ноября в ходе прямой линии с жителями региона

"Создание медицинских кластеров позволит обеспечить близость профильных специалистов к жителям", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 25 ноября в ходе прямой линии с жителями региона.

"Ничего не будет закрыто – всегда это говорил и повторяю, позиция по этому вопросу не поменялась. Создание медицинских кластеров позволит обеспечить близость профильных специалистов к жителям – медики каждого конкретного межрайонного центра будут вести прием во всех главных населенных пунктах на территории своего кластера. Ситуация такова, что во многих малых населенных пунктах не хватает норматива по численности населения для того, чтобы у ЦРБ была полноценная ставка для врача узкой специальности. Укрупненное медучреждение, в свою очередь, может нанять сразу нескольких таких врачей. Сейчас мы создаем 18 межрайонных медицинских центров, и я убежден, что их руководители, так же как и врачи, должны регулярно объезжать всю территорию, прикрепленную к учреждению. Ведем работу так, чтобы повысить эффективность труда каждого специалиста и управленца. Будем стремиться к тому, чтобы полностью исключить дефицит медицинских кадров", – пояснил Глеб Никитин.

Как отметили в региональном министерстве здравоохранения, сейчас началось создание семи межрайонных центров. Это Окский ММЦ, (Павловская, Вачская и Сосновская ЦРБ), Северный ММЦ (Уренская, Ветлужская, Тонкинская и Шарангская ЦРБ), ММЦ "Поветлужье" (Краснобаковская и Варнавинская ЦРБ), Покровский ММЦ (Шахунская и Тоншаевская ЦРБ), Волжский ММЦ (Городецкая, Ковернинская, Сокольская и Чкаловская ЦРБ), ММЦ "Макарьевский" (Лысковская, Воротынская и Спасская ЦРБ) и Южный ММЦ (Починковская, Больболдинская, Гагинская и Лукояновская ЦРБ). Предполагаемый срок окончания реализации проекта по созданию сети межрайонных медицинских центров – 2026-2027 годы.

Как подчеркнул Глеб Никитин, вся работа в сфере здравоохранения направлена на повышение доступности медицины для граждан и повышение качества медицинской помощи. По его словам, в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" в 2025 году в регионе построено 28 новых объектов здравоохранения, приобретено свыше 4,3 тысячи единиц медицинского оборудования. В свою очередь, в рамках нацпроекта "Семья" в отдаленных районах области на базе существующих в ЦРБ кабинетов акушеров-гинекологов создано восемь женских консультаций.

"За последние годы в отрасли здравоохранения проведена колоссальная работа, особенно в части совершенствования материально-технической базы. В районах большинство больниц производит положительное впечатление. Общаясь с людьми, чаще всего слышу именно слова благодарности в адрес врачей: видно, что это искренне, от души. В медицине, действительно, самое главное – это люди. Последние годы мы наблюдаем положительную динамику в работе по обеспечению больниц медицинскими кадрами. Если в 2023 году в наши медучреждения пришло на 36 врачей больше, чем уволилось, то в 2024 году этот показатель составлял уже 139 врачей", – отметил глава региона.

Один из вопросов по теме здравоохранения поступил на прямую линию с губернатором от студентки первого курса Нижегородского медицинского колледжа Екатерины, которая обучается по специальности "Сестринское дело". Она рассказала главе региона о своих опасениях по поводу трудоустройства. Девушка заявила о намерении заключить целевой договор с одной из поликлиник Советского района Нижнего Новгорода, рядом с домом. Губернатор поручил региональному Минздраву проработать вопрос о возможности трудоустройства.

Также девушку интересовал вопрос предоставления поддержки медикам дефицитных специальностей.

"Что касается поддержки медиков дефицитных специальностей, выплаты предоставляются, в том числе при трудоустройстве в медучреждения Нижнего Новгорода, такие квоты есть. Если Вы будете соответствовать критериям отбора, поможем Вам получить эту поддержку", – ответил Глеб Никитин.

Напомним, национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" является продолжением национального проекта "Здравоохранение". Он охватывает все направления работы в отрасли – от модернизации первичного звена до реабилитации. Охрана материнства и детства – важнейшее направление работы в рамках национального проекта "Семья". Он является преемником действовавших ранее нацпроектов "Демография" и "Культура".

Оба нацпроекта стартовали в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 30

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика