Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Я нашел тебя, дед!

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.

Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Где-то в Подмосковье похоронен и мой дед Яков Иванович Жильцов, убитый 5 декабря 1941 года, во время контрнаступления наших войск под Москвой. Сколько себя помню, в нашей семье часто вспоминали павших за Родину родственников. Искала их и моя бабушка Алена, и мой отец Алексей. Отец умер рано, однако в детской душе остались обрывки его разговоров с бабушкой, о том, что дед погиб в Подмосковье, но нет места его захоронения. С годами все сильнее подступала боль о павших воинах нашей семьи. А их у нас – пятеро. По отцовской линии трое сложили головы на этой проклятой войне, по материнской – один, и со стороны Валентины, моей жены, один. Настало время продолжить поиски. Я понял, что дальше с этим грузом, разъедающим душу, жить невозможно. Могу сказать, что троих из пяти мы нашли. Осталось найти деда и самого младшего моего дядю Илью. Он пропал без вести, и это обстоятельство крайне усложняет поиск.

В ОБД "Мемориал" данные на Якова Ивановича есть. Существуютобъяснительные записки сослуживцев и его командира отделения Ускова, в которых указано, что убит он был 5 декабря 1941 года при наступлении полка в районе поселка Шереметьевский в ближнем Подмосковье. Но нет обстоятельств его гибели и места захоронения. Об этом на запрос бабушки Алены в 1948 году отвечал военный комиссар Кромского района, на основании данных Центрального архива минобороны СССР. Я хорошо помню, как в детстве, проснувшись среди ночи, слышал, как бабушка рыдала в подушку, и недоумевал, что же так ее расстраивало? И только повзрослев, понял, что она потеряла на войне троих, у нее случился инсульт, отказала правая рука, но она мужественно переносила все невзгоды, умудрялась с одной рукой работать и дома, и в колхозе. Никто и никогда не видел ее слез. Лишь подушка часто после ночи бывала мокрой.

Воевал дедушка в 331-й Брянской Пролетарской стрелковой дивизии, в 1104 стрелковом полку простым красноармейцем. Дело в том, что 331 стрелковая дивизия была сформирована уже после начала войны. По инициативе Брянского обкома и горкома партии, обратившихся к Сталину с просьбой сформировать соединение из брянских рабочих, приказом № 0319 Народного Комиссара Обороны от 20 августа 1941 года с 27 августа 1941 года в Мичуринске начала формироваться 331 Брянская Пролетарская стрелковая дивизия. Дивизия формировалась на основе резерва начальствующего состава Орловского военного округа и Западного фронта, приписного состава Орловского военного округа. При формировании 331 стрелковая дивизия состояла в основном из уроженцев Орловской, а также Курской и Воронежской областей. Дивизия была сформирована к 15 сентября 1941 года. С 1 декабря 1941 года 331 стрелковая дивизия в действующей армии. Выгрузившись в этот день на станции Химки, дивизия вошла в состав 20 армии Западного фронта. Имела в своем составе 873 человека высшего, старшего и среднего командного и начальствующего состава, 10600 человек младшего начальствующего и рядового состава.Дивизия была неплохо вооружена и заняла Лобненский оборонительный рубеж.

Вот как говорит о мужестве и стойкости защитников этих мест заместитель председателя совета ветерановгорода Лобни, капитан в отставке Владимир Колтыпин: "...Лобненский рубеж обороны стал для противника поистине камнем преткновения. С привлечением местного населения здесь, вдоль железнодорожной магистрали, вырыли многокилометровый ров шириной шесть и глубиной четыре метра. Этот ров прикрывался несколькими рядами колючей проволоки, противотанковыми и противопехотными минными полями, дотами. Гитлеровское командование не щадило своих солдат, раз за разом бросая их на эти многослойные редуты. Вражеская авиация постоянно наносила по ним бомбовые удары. Но все было тщетно. Основной бросок на Москву немцы пытались осуществить через Красную Поляну и станцию "Луговую". Против них насмерть стояли бойцы 1104-го и 1106-го стрелковых полков, 28-й, 35-й стрелковых и 64-й морской стрелковой бригад, другие части и подразделения наших войск".

Начинаю свой поиск с поселка Шереметьевский. Захожу в местный отдел полиции, и его сотрудникипоясняют, что поселок Шереметьевский немцами занят не был, и отправляют меня в Лобню. Там проходила линия обороны и есть историко-художественный музей. Возможно, что там сохранились какие-то сведения. Чувствую, что нахожусь где-то рядом, еще мгновение, и откроется еще одна тайна Великой войны. В Лобне музей закрыт. Записываю номер телефона, оставляю свои данные и продолжаю поиски. Еду в Долгопрудный, в микрорайон Хлебниково.В годы войны это была деревня. На перроне электрички встречаю ветерана Великой Отечественной. И сразу к нему с вопросом: "Вы не подскажете, где находится воинское захоронение?" Объясняю ситуацию. Братская могила всего в сотне метров от железнодорожного полотна. Смотрю на стелу с инициалами павших, но фамилии деда там нет, но есть схема наступления 1104полка.Понимаю, что напал на след. Иду в школьный музей. Заведующей нет. Но все равно, считаю, что сегодня мне определеннонемного повезло.

В администрации города Долгопрудного посоветовали обратиться в музей и в медиацентр. Мол, его сотрудники занимаются поисковой работой, вполне вероятно, что смогут помочь. Коллеги приняли меня уважительно и пообещали, что постараются сделать все возможное. Музей закрыт, но сотрудница его проводила меня в Зал воинской славы. На памятных плитах фамилии деда не было. На следующий день поиски продолжились, но безрезультатно.

Уже по приезде домой, спустя несколько дней,мы созвонились сзаведующей Залом воинской славы ОльгойАдольфовной Демченко из Лобненского музея и она порадовала: "Ваш дедушка Яков Иванович Жильцов похоронен в микрорайоне Красная поляна у мемориального комплекса "Вечный огонь". Это самое большое воинское братское захоронение в Московской области. Там совсем недавно были установлены новые мемориальные плиты, и на них навечно высечены инициалы вновь установленных павших воинов, среди которых увековечено имя вашего родственника".

- Контрнаступление на территории Лобни, в отличие от других участков фронта, началось 2 декабря 1941 г. На других участках – 5 и 6 декабря, -рассказала Ольга Адольфовна.- Деревня Катюшки (ныне микрорайон Лобни) и западная окраина поселка Лобня являлись самым близким местом подхода линии фронта и линии обороны к Москве: 30 км до Кремля и 12км до МКАД.Первыми освобожденными от немецкой оккупации в ходе операции контрнаступления под Москвой были посёлки Луговая и Красная Поляна, деревни Нестериха, Горки Киовские, Катюшки, Пучки. Где - то в районе Катюшки погиб ваш дед. Лобненский железнодорожный переезд и станция Лобня были главной тактической целью северной группировки гитлеровских войск в рамках операции "Тайфун", которая должна была обеспечить проход к Хлебниковскому мосту через канал и далее к Москве.Фашистские войска были остановлены 1 декабря 41 года на Лобненском рубеже, который проходил по западной окраине поселка Лобня,и дальше они не прошли.

Вот так. 2211 человек захоронено в самой большой братской могиле Подмосковья. Среди них и наш Яков Иванович Жильцов.

Дед, ты был землепашцем и воином, и погиб, я уверен, героем. Чувствую в себе твои гены. И если бы не одно трагическое обстоятельство, я стал бы хорошим военным. Но и хлеборобом я был неплохим. Однако жизнь повернула так, что я стал журналистом. Видимо, такие задатки были и у тебя, дед. Ты не струсил, не спасовал, также как и сотни тысяч павших солдат и не получивших никаких наград. Для нас вы все – Герои! Вне зависимости от того, долго ли вы воевали или нашли в себе мужество подняться в свою первую и единственную атаку. Такое суровое было время. Теперьвместе с тобой четверо наших из пятинайдены. Где и как искать Илью, пропавшего без вести, пока не знаю, и это тревожит, вдруг не успею я.

Вся наша семья искренне, от всего сердца благодарит добрых, неравнодушных людей, директора музея истории Лобны Людмилу Прокофьевну Лукину, методиста музея Ольгу Адольфовну Демченко и особенно, старейшего краеведа, вернувшего из небытия не одну сотню имен погибших, Анатолия Александровича Панасенко и всех лобненцев, за вечную память о воинах, отстоявших Москву. Благодаря этим благородным, замечательным людям я нашел тебя, дед! Хочется радоваться этому обстоятельству, а еще больше - плакать…

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 632

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика