Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Это нужно не мертвым…

Ранней календарной весной этого года случилось невероятное - мне удалось найти место захоронения своего прадеда - Голубятникова Федора Афанасьевича, уроженца села Никольского Должанского района Орловской области.

Я помнила, что мой дедушка рассказывал, что его отец погиб в войну в 1943 году где-то под Смоленском. Меня что-то подтолкнуло зайти на сайт obd-memorial.ru – это обобщенный банк данных "Мемориал" о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Я ввела фамилию, имя и отчество прадеда (это все, что было известно о нем) и на экране увидела единственную строчку, судьбоносную, можно сказать - это были сведения именно о моем прадедушке. Я незамедлительно сообщила это всем родным. Мы решили, что накануне праздника Великой Победы обязательно посетим место захоронения своего героя, именно так достойно называть, на мой взгляд, всех, кто прошел через страшные события Великой Отечественной войны. Особенно тех, кто не выжил… Погиб, как мой 38-летний прадедушка.

Благодаря всемогущей сети Интернет, я поняла, насколько трагична была судьба моего прадеда, как и многих тысяч советских солдат, попавших в так называемый Смоленский котел. Центром немецких позиций была хорошо укрепленная высота 269,8 (Зайцева Гора) , которая возвышалась более чем на 40 метров над окружающими полями и болотами. Высота стала ареной ожесточенных боев на протяжении 13 месяцев. Боевые действия начались здесь 26 марта 1942 года и шли непрерывно до 28 апреля 1943 года, прадедушка погиб 17 января 1943 года. Сражение за Зайцеву Гору (на границе Смоленской и Калужской областей) – это еще одна трагическая страница Великой Отечественной войны, о которой в советские времена предпочитали много не рассказывать или вообще молчать.

Сегодня, 75 лет спустя, трудно представить, что название этой калужской деревни, оказавшейся стратегически важной в битве за Москву, будет ассоциироваться с такими понятиями, как беспримерный героизм, самопожертвование простого солдата и бездарность полководцев, повлекшая за собой неисчислимые потери нескольких советских дивизий.

И то, насколько успешным и долговременным будет наступление Красной армии, а в конечном итоге и судьба Москвы (фашисты ведь не оставляли надежды снова повернуть ход войны вспять), тогда в немалой степени зависело и от сражения за Зайцеву Гору. В боях за нее погибли многие тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Основные потери войска 50-й армии понесли в жестоких боях в марте-апреле 1942 года. В оценке потерь в этих сражениях единства нет и вряд ли когда-то будет. Называются различные цифры – от 60 до 120 тысяч человек. Это цифры общих потерь. Сколько среди них убитых? Сколько раненых? Сколько пропало без вести? В боях 1942-43 годов потери советских войск в этом районе составили: общие – до 38 тысяч человек, из них убитыми – 14,5 тысячи.

Если брать за основу потери, указанные советской стороной, то становится страшно: сколько людей погибло на небольшом участке фронта в боях, которые в сообщениях Совинформбюро именовались не иначе, как бои местного значения.

Зайцева Гора переходила из рук в руки советских и немецких войск несколько раз. Советские солдаты, превозмогая боль, ранения, страх, стремились овладеть высотой, чтобы закрыть путь на Москву. Мороз по коже идёт от осознания того, что и мой дед, тогда молодой мужчина, 38-и лет от роду, был причастен к этой страшной битве и остался там навечно…

29 апреля этого года мы с папой, сестрой и моим мужем рано утром поехали в деревню Чумазово Барятинского района Калужской области (это через Орловское Полесье 217 км), чтобы почтить память нашего героического деда и прадеда. Подготовительную работу для встречи с военным прошлым мы начали еще в первых числах марта. Надеялись на встречу с местными властями, местным учителем истории, которые знают и любят историю своего родного края. К сожалению, современные барятинцы оказались негостеприимны, и братское захоронение нас встретило одиноким мрачным молчанием… Но мы, благодарные потомки, все равно очень рады, что побывали на могиле нашего воина-освободителя, почтили его память, возложили цветы и венок, поклонились от сына (дедушка по состоянию здоровья не смог поехать). На обратном пути в г. Фокино в церкви Покрова Богородицы помолились за всех воинов, павших на полях сражений в годы войны. Их долг был – защита Родины, наш – передача из поколения в поколение памяти о своих героях и олицетворение достойной жизни во имя мира, добра и любви на планете Земля!

Уважаемые читатели, если вы все еще ищете информацию о своих родных, знакомых, погибших на фронтах Великой Отечественной, смело обращайтесь в надежные информационные источники, не отчаивайтесь, как это сделала я, ведь это нужно не мертвым…

Автор: Дарья Миняйлова (Голубятникова)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 614

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика