Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сюмсинского района Удмуртской Республики

427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

В Кильмезской школе работает целеустремлённый, творческий и трудоспособный коллектив

Если бы стены Кильмезской школы умели говорить, то рассказали бы, как школа сильно изменилась с момента ее открытия, которое состоялось 1 сентября 1947 года.

За это время школа изменилась внешне, обновила материально-техническую базу и выпустила не одно поколение детей. Но коллектив продолжает сохранять традиции, зародившиеся много лет назад.

Сейчас трудовой коллектив Кильмезской школы составляет 57 человек, из них 37 педагогических работников. 26 сотрудников являются выпускниками своей школы, в их числе и директор школы Ольга Николаевна Берестова. Она окончила школу в 1991 году, в 1996 году уже учителем вернулась обратно, а в 2017 году была назначена на должность директора. Ольга Николаевна может много говорить о своем коллективе. Считает, что каждый, кто работает в их школе, индивидуален, в каждом своя изюминка и у каждого свой подход к работе. А все вместе они – целеустремленный, творческий и трудоспособный коллектив.

- В нашем коллективе работают руководители и учителя, обладающие высоким уровнем профессиональной компетентности в вопросах функционирования и развития образовательного учреждения. Педагоги постоянно совершенствуются, владеют современными педагогическими технологиями и методиками. Семь педагогов нашей школы являются экспертами муниципальных предметных аттестационных комиссий, трое руководят районными методическими объединениями учителей. В коллективе работают заслуженные работники народного образования УР, Отличники народного просвещения, Почетные работники общего образования РФ, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации. Это далеко не полный перечень наград, которые заслужили наши педагоги.

Большая роль в стабильной работе школы принадлежит и другим членам трудового коллектива. Все они работают давно, выполняют не только свои должностные обязанности, но и оказывают посильную помощь в период ремонтных работ.

- Ольга Николаевна, каким образом опыт стажистов передаете молодому поколению?

- Наши педагоги – это кладезь знаний, умений и опыта. Они с легкостью делятся своими наработками с коллегами. На базе нашей школы проходят муниципальные предметные методические семинары. У нас существует традиция: на педагогических советах слово для распространения опыта предоставляется учителю, который может поделиться новинками из своей практики. Сейчас возможности Интернета позволяют обсуждать идеи друг друга в социальных сетях: у нас созданы рабочие чаты. Они помогают решать срочные вопросы, обсуждать новинки, найденные на просторах Интернета, и чувствовать себя частью коллектива даже при минимизации контактов в период пандемии. Появление новой коронавирусной инфекции тоже явилось толчком для совершенствования наших учителей: они освоили сервисы для ведения онлайн-уроков. В числе первых, кто стал применять Zoom и Skype на практике, были Лидия Алексеевна Заболотских, Фаима Камилевна Аухадеева, Мария Раисовна Валеева, Надежда Николаевна Зорина, Надежда Борисовна Владыкина и другие.

В Кильмезской школе одним из ведущих направлений работы является гражданско-патриотическое воспитание: ведется активная деятельность по сохранению истории села и школы. Музейной работой занимается ветеран педагогического труда, ровесница школы Светлана Алексеевна Любанова. Она много лет ведет школьную летопись: оформляет альбомы о выпускниках и педагогах Кильмезской школы, а также проводит экскурсии для учащихся и гостей. Также учителя занимаются популяризацией удмуртской и татарской культур. Светлана Георгиевна Скрябина и Фаима Камилевна Аухадеева активно сотрудничают с национальными общественными организациями и привлекают к этой работе школьников и их родителей.

С 2002 года в школе развивается военно-патриотическая деятельность. В последнее время возрастает интерес обучающихся к спортивному туризму, руководителем которого является Александр Витальевич Копанев. Местом реализации личных проектов выступает пришкольный участок, в том числе в рамках освоения предмета "Индивидуальный проект". Помощь ребятам в осуществлении задуманного оказывают учителя биологии.

Кильмезская школа известна и своими исследовательскими работами.

- Исследовательская деятельность всегда являлась приоритетной в нашей школе, – говорит Ольга Николаевна. – С появлением антиковидных ограничений пришлось отказаться от многих больших общешкольных мероприятий. Например, нам очень не хватает проведения открытых заседаний школьного научного общества "Юнис". В последующем мы обязательно вернемся к этой традиции.

О важности традиций для членов нашего коллектива говорит и символика школы. Она была разработана и утверждена в 2015 году. Тогда в конкурсе на макет флага, герба и эмблемы школы участвовали классы, творческие группы, были индивидуальные участники, а победителем стала учитель информатики Наталия Геннадьевна Чилякова. Она в центре флага изобразила ветки берез, которые были посажены на школьном участке первыми выпускниками образовательного учреждения.

- Ольга Николаевна, педагоги школы являются авторитетом для учеников и их родителей. А можете рассказать, какие ваши коллеги вне школы?

- Каждый сотрудник по-своему интересен. Среди нас есть рукодельницы, садоводы, поэты. Многие занимаются общественной работой, являются активными участниками профсоюзной жизни. Наш коллектив очень певучий, выступает на школьных мероприятиях. Стараемся принимать участие и в жизни села Кильмезь. К сожалению, в последнее время не получается организовывать совместный досуг для всего коллектива, но раньше старались выходить на природу, выезжать в театр.

- Расскажите об обычаях, связанных с празднованием Дня народного единства.

- Наши школьники всегда ждали районного мероприятия "Единым духом мы сильны", приуроченного ко Дню народного единства, где в торжественной атмосфере проходило посвящение в юнармейцы. А в школе, кроме традиционных классных часов, несколько лет подряд в ноябрьские праздники проводили вечер встречи выпускников. Очень надеемся, что в следующем учебном году 75-летие нашей школы сможем отпраздновать, широко распахнув двери для своих гостей, без опасения заразиться коронавирусной инфекцией.

Автор: Елена Меркушева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 887

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика