Представители родительской общественности еженедельно проводят рейды в школьные столовые Сюмсинского района в целях контроля за обеспечением горячим питанием школьников.
В октябре прошел очередной рейд по оценке качества горячего питания в Дмитрошурской школе. Директор школы Ольга Венских рассказывает:
- Состав школьной комиссии по контролю питания постоянно меняется. Родители приходят в школьную столовую по графику. В день последней родительской проверки детское меню было выстроено в соответствии со всеми нормативами: разнообразное, калорийное, витаминизированное. Родители проверили условия приготовления пищи и качество блюд. Ответственными за питание в образовательных учреждениях была представлена документация, подтверждающая качество и безопасность еды. По итогам рейда составлен акт.
- Ольга Александровна, знают ли работники пищеблока и кухни о дате и времени прихода родительского комитета?
- Нет, график рейдов составляется родительским комитетом. Родители школьников всегда могут убедиться, что за дверью школьной столовой от них ничего не скрывают и к проверкам специально не готовятся. В нашей школе нарушений при организации питания не наблюдается. Ежедневное меню составляется в соответствии с примерным двухнедельным меню. Весовка готовых блюд соответствует возрасту обучающихся.
В рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции сотрудники столовой всегда соблюдают гигиенические требования при работе: используют средства индивидуальной защиты. Обеденный зал оснащен рециркулятором, обеспечи-вающим регулярное обеззараживание воздуха. Школьники обедают в столовой в соответствии с графиком, между классами соблюдается социальная дистанция. При входе в столовую дети обрабатывают руки дезсредством. Сушат руки при помощи электросушилок.
Считаю, что контроль со стороны родителей позволяет не только контролировать питание в школах, но и способствует совершенствованию системы организации школьного питания.